Мобильный патруль Красная кнопка
Полиция онлайн
  • 08:12В Новокузнецке полицейские задержали злоумышленника, причинившего побои заявительнице.
  • 14:49В Тисульском районе полицейские установили подозреваемого в квартирной краже.
  • 14:14В Новокузнецке полицейские разыскали и вернули заявителю похищенный смартфон.
  • 13:45В Гурьевске полицейские изъяли у местной жительницы около 2 литров предназначенного для продажи спирта.
  • 13:31В Прокопьевске полицейские раскрыли кражу солений и овощей из погреба местной жительницы.
  • 12:21В Березовском полицейские проверят информацию о том, что местный житель торгует спиртом.
  • 12:03В Таштаголе полицейские задержали похититетелй оборудования с предприятия.
  • 11:40В Ленинск-Кузнецком районе полицейские задержали спиртоторговку.
  • 11:23В Новокузнецке задержан налетчик, ограбивший пенсионерку.
  • 10:43В Яшкинском районе полицейские подозревают местную жительницу в мошенничестве.

Новости

Свадебная аферистка

Милиционеры ОВД по г. Березовский задержали свадебную аферистку. Встреча с давней подругой обернулась для одной из горожанок крупным ущербом. Злоумышленницу задержали по пути домой.

«Люди меняются!» - в этом убедилась жительница города Березовский. Со своей однокурсницей она не виделась уже 7 лет. После завершения учебы они разъехались по разным городам: одна - в Березовский, другая - в Барнаул. Общались они редко. И вот недавно однокурсница вдруг вышла на связь. А когда узнала, что ее подруга выходит замуж, явно оживилась. Барнаульская однокурсница решила преподнести своей кузбасской подруге свадебный подарок и приехала на торжество. Жительница Березовского была шокирована, когда на пороге ее дома появилась вульгарная женщина с чересчур ярким макияжем. Общение и праздничные гулянья пролетели быстро. Свою подругу березовчанка разместила у родителей, где также остановились и родственники жениха. Казалось бы, ничего не предвещало беды. Утро после хмельной свадьбы началось тяжело. Мужчины ушли в магазин за покупками, а женщины в это время трудились на кухне - все, кроме одной. Гостья из Барнаула осталась в комнате. С приходом мужчин, она вдруг стала собирать вещи и ушла. Только после обеда хозяева поняли причину столь быстрого ухода. Из квартиры пропали ценные вещи. Видеокамеру со съемками свадьбы, фотоаппарат, золотые серьги, деньги и другие ценности гостья прихватила с собой. Ни ее телефона, ни адреса злоумышленницы пострадавшие не знали. Они вызвали милицию и позвонили на вокзал. Но задержать воровку не удалось, она уже уехала в Кемерово, именно отсюда злоумышленница должна отправиться домой в Барнаул. Но ее планам не суждено было сбыться: в свой автобус она села, но до пункта назначения не добралась. Оперативный дежурный ОВД по г. Березовский Александр Епифанцев обзвонил все города, через которые следовал автобус Кемерово-Барнаул. В Гурьевске автобус со следовавшей в нем воровкой встречали милиционеры. Оправдываться и отпираться женщине было бесполезно: в ее сумке милиционеры обнаружили пропавшие вещи. А вот деньги злоумышленница уже успела потратить.

В настоящее время в отношении задержанной возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 УК РФ «Кража». Мерой пресечения для нее стала подписка о невыезде. За свадебный переполох ей грозит до 5 лет лишения свободы. 

(Информацию подготовил Владимир Сергеев, т. 32-73-13)

В Мариинском районе милиционеры задержали автоугонщиков.

«Украл, выпил - в тюрьму». Практически по такому сценарию развивались события одного вечера для двух братьев из с. Суслово Мариинского района. Их криминальные подвиги начались около трех часов ночи. После продолжительного застолья молодые люди решили отправиться в соседнее село Николаевка к знакомым девушкам. Ни позднее время, ни отсутствие транспорта их не смущало. К девушкам парни отправились пешком, но их планы кардинально поменял соседский автомобиль, оставленный на ночь на улице. Увидев его, молодые люди решили, что гораздо эффектнее будет, если они «подкатят» к девушкам на машине. Планам злоумышленников ничего не мешало: сигнализации нет, свидетелей тоже. Практически идеальные условия для автоугона. Завладев вазовской «шестеркой», парни отправились в соседнюю деревню, забрали девушек, взяли еще выпивки и продолжили свой криминальный «вояж». Кататься на машине пьяной компании быстро надоело - для общего «разгула» им не хватало музыки, а автомагнитолы в машине не было. Из сложившейся ситуации они решили выйти опять по криминальному пути. Парни вспомнили, что их сосед уехал в Кемерово, а в гараже у него стоит вазовская «девятка», естественно с автомагнитолой. К гаражу злоумышленники подбирались огородами. Чтобы открыть гараж, парням пришлось сперва проникнуть в дом и взять ключи. В гараже они еще долго не могли завести двигатель автомобиля. Ключи в замке зажигания хозяин оставил, а вот аккумулятор снял. Но и здесь автоугонщики не растерялись: с угнанной ранее «шестерки» они сняли аккумулятор, слили бензин. Злоумышленники все же завели автомобиль, теперь уже пьяная компания отправилась в Тяжинский район. Но до места они так и не доехали. Произошло замыкание проводки, и машина воспламенилась. Огонь злоумышленники потушили, но автомобиль получил серьезные повреждения. Брошенное авто обнаружили сотрудники ГИБДД. Утром начались поиски злоумышленников. В итоге оперативная работа милиционеров по двум автоугонам закончилась по одному адресу. Стражи порядка установили, что совершили преступления братья, каждый из которых уже имеет за плечами по несколько судимостей. К кражам, грабежам и разбоям теперь добавиться новое уголовное дело по п.а ч.2 ст166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Им грозит до семи лет лишения свободы. Пьяная криминальная прогулка для «молодчиков» закончилась в изоляторе временного содержания.

Наркотики

Наркотики с доставкой на дом. Именно по такой схеме работал наркоторговец, задержанный сотрудниками УВД по городу Белово.

Торговлей наркотическим зельем 39-летний местный таксист занимался по совместительству со своей основной работой. Без отрыва от «производства» он получал еще и криминальный доход. Схему его «работы» оперативники вычисляли несколько дней. На «дело» наркодилер выходил по телефонному звонку: жаждущим приобрести смертельное зелье достаточно было набрать его номер телефона и сделать заказ. Таксист за определенную плату доставлял героиновые чеки на место назначения. 200 рублей - за доставку плюс 500 -  за дозу наркотика: оплата происходила при передаче зелья клиенту. Накануне милиционеры провели проверочную закупку. А сразу после этого, около 18-00 на привокзальной площади был задержан автомобиль ВАЗ-2109, которым управлял таксист. Под ручным тормозом оперативники обнаружили тайник, в котором находились 15 свертков из фольги с белым порошком, предположительно героином. Кроме того, в машине были обнаружены деньги в сумме 55 тысяч рублей. Сейчас образцы изъятого порошкообразного вещества направлены на экспертизу. В настоящее время оперативники устанавливают, откуда у таксиста появилась такая крупная сумма денег. Также устанавливается место приобретения наркотиков.

При установлении личности таксиста оказалось, что он год назад освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за убийство. Но с преступным миром он не торопился расстаться и решил заняться криминальным промыслом. Теперь же за такой бизнес ему придется ответить по закону: таксист арестован, в отношении него уже возбуждено уголовное дело по факту сбыта и хранения наркотиков. Ему грозит до 8 лет лишения свободы. Дальнейшую судьбу предприимчивого таксиста будет определять суд.

(Информацию подготовил Владимир Сергеев, т. 32-73-13)

Вымогательство

В областном центре обезврежена группировка, специализировавшаяся на «выбивании» долгов. После обращения потерпевшего в милицию оперативникам понадобилась всего несколько дней, чтобы выявить всех участников преступной группировки и пресечь их противоправную деятельность.

По сути дела оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью областного ГУВД задержали группу вымогателей, которые несколько месяцев требовали от кемеровчанина вернуть несуществующий долг, сумма которого составляла 3 миллиона рублей. Как оказалось, «работали» злоумышленники по заказу.

В УБОП ГУВД по Кемеровской области обратился потерпевший, который рассказал милиционерам, что у него вымогают деньги. Оказалось, что столь солидная сумма долга (3 миллиона рублей) образовалась у него во время работы в одной из кемеровских фирм. Вот только, по словам пострадавшего, к этим деньгам он не имеет никакого отношения.  Заоблачную сумму мужчина возвращать отказался. Тогда руководство фирмы и обратилось к услугам группы вымогателей. По оперативным данным, несколько месяцев трое мужчин, угрожая расправой, требовали от потерпевшего деньги. Когда угрозы достигли своего апогея, пострадавший решил обратиться в милицию. По его словам, вымогатели неоднократно избивали его, заставляли брать деньги в кредит и отдавать им. В последнее время их аппетиты возросли: теперь злоумышленники требовали от мужчины взять в кредит машину и переписать на имя фирмы квартиру отца пострадавшего. Дело дошло до угроз оружием.

Около недели потребовалось оперативникам УБОП для установления всех членов группировки. Задержали их с поличным в тот момент, когда вымогатели перешли от словесных угроз к делу. Злоумышленники увезли потерпевшего на пустырь по улице Волгоградской, где жестоко избили. Однако на этом угрозы не закончились. Лидер группировки вымогателей достал пистолет и сделал выстрел рядом с мужчиной. В этот момент в процесс вмешались оперативники. Милиционеры задержали троих мужчин, каждый из которых был вооружен огнестрельным оружием.

Оказалось, что в криминальном послужном списке задержанных уже есть судимости за вымогательство. Кроме того, лидер группировки в настоящее время находится под следствием, как посредник в совершении заказного убийства. В настоящее время он арестован, его подельники находятся под подпиской о невыезде. В  отношении членов группы по «выбиванию» несуществующих долгов возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.163 УК РФ «Вымогательство». Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода за период до пяти лет либо без такового. Кроме того, решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении заказчика, директора фирмы, в которой работал потерпевший. Сейчас оперативники проверяют задержанных на причастность к другим преступлениям, совершенным на территории города. 

(Информацию подготовил Владимир Сергеев, т. 32-73-13)

Рейды УФМС по нелегальным гастарбайтерам

Поистине в копеечку влетает предпринимателям прием на работу без соответствующего разрешения граждан, приезжающих из ближнего зарубежья. Причем большинство из них в достаточной степени осведомлены об административной ответственности за нарушения российского законодательства. Но, как говорится, пока «гром не грянет». А «громом» в данном случае выступают сотрудники иммиграционного контроля УФМС России по Кемеровской области, которые появляются в самый неожиданный момент, разумеется, для нарушителей. Причем склонностью к нарушениям страдают не только наши соотечественники, использующие дешевую рабсилу по своему усмотрению, но и граждане бывших союзных Республик, принявших наше российское гражданство. Как говорится, своим соотечественникам, отказать тяжело. Это и понятно. Землячество или братство, если хотите, у южных народов нашего Содружества Независимых Государств это проявляется в большей степени. Так, в Новокузнецке индивидуальный предприниматель, являющийся  гражданином Российской Федерации, но выходец из Таджикистана, решил помочь своей соотечественнице и предоставил ей работу в своем частном бизнесе, не уведомляя об этом территориальный орган Федеральной миграционной службы и службу занятости, видимо, посчитав это излишним. В результате его предпринимательская деятельность на основании ст. 18.15 части 3 КоАП РФ была приостановлена Федеральным судом Заводского района на 10 суток.

А в областном центре – г.Кемерово деятельность одного из обществ с ограниченной ответственностью было приостановлено по решению Федерального суда на срок аж до 90 суток за то, что в качестве грузчиков на складе готовой продукции работали трое граждан Узбекистана, без необходимого разрешения на работу. Сами узбеки были оштрафованы на 6000 руб. В Новокузнецке директор другого ИП, но уже истинный россиянин, в качестве шашлычника привлек гражданина Узбекистана. Разумеется, данный гастарбайтер, не получивший разрешение на ведение трудовой деятельности, был счастлив, что получил хоть какую-то работу. Оказалось, счастье длилось недолго. Буквально на третий день мигранта и предпринимателя привлекли к ответственности (административной), с наложением штрафов на общую сумму 27 тысяч рублей. Но это, как говорится, семечки. Гораздо большие суммы приходится взыскивать не с индивидуальных предпринимателей, а с руководителей крупных предприятий или учреждений. Так, офис-менеджер одной из  новокузнецких (опять же) строительных компаний привлекла к трудовой деятельности в качестве строителей на строительном объекте 16 иностранных граждан (один узбек, пять киргизов, десять таджиков), не уведомив об этом территориальный орган ФМС и службу занятости. В результате – штраф на общую сумму 56 тысяч рублей.

Чуть меньшую сумму в 45 тысяч рублей, но с учетом предоставления торговой площади одному-единственному гражданину Узбекистана в павильоне по изготовлению ключей, на одном из новокузнецком рынков придется выплатить администратору этого рынка. А заодно и подумать на будущее о заключении подобных сделок или соглашений.

Подобные примеры можно было приводить бесконечно, рассказывая о предприимчивых людях, сознательно идущих на нарушение Российского законодательства. И даже эти штрафы порой несоизмеримы с теми доходами, которые они получают, привлекая на работу страждущих этого гастарбайтеров. Однако такая картина не очень характерна для нашего региона. И в последнее время все больше людей, принимающих на работу иностранных граждан, преимущественно из ближнего зарубежья, стараются более ответственно подходить к разрешению данного вопроса, без ущерба для себя и своих наемных работников. Тем более что общая сумма наложенных штрафов в 32 миллиона 216 тысяч рублей за нарушение миграционного законодательства в сфере ведения нелегальной трудовой деятельности сама по себе довольна внушительна.

(Информация подготовлена сотрудником УФМС России по Кемеровской области Евгением Невзоровым, тел. 25-99-83)

Задержан последний вор «в законе»

Сотрудники УБОП объявили об аресте вора в законе Геннадия Романова. 21 июля 2008 года Следственным управлением СК при Прокуратуре РФ по Кемеровской области по материалам УБОП возбуждено уголовное дело по статье 210 УК – «Организация преступного сообщества». К слову, оперативные материалы, а если быть точнее, то доказательную базу на Ромашку сотрудники кузбасского УБОП собирали больше 10 лет. Еще в 1994 году о Романове стало известно как о преступном авторитете. Все это время оперативники «подбирались» к вору в законе.

Для справки: Романов Геннадий, 1959 года рождения, кличка «Ромашка», проживал в Кировском районе Кемерова. Первую судимость получил в 17 лет за хулиганство. С тех пор судим неоднократно за хулиганство, наркотики, хранение оружия, грабеж. Наркоман высокой степени зависимости со стажем.

Больше десяти лет Романов стоял на контроле в УБОП. В течение этого времени борцы с оргпреступностью собирали доказательства его преступной деятельности, которая, по мнению милиционеров, заключалась в организации преступного формирования. В процессе оперативной работы сотрудники милиции установили схему сообщества, иерархию, роли участников формирования, способы получения денег и т.д. По оперативным данным, в 2004 году Романов создал на территории Кемерова преступную организацию, деятельность которой заключалась в совершении квалифицированных вымогательств и разбоев. Для силовой поддержки авторитет вовлекал в сообщество лидеров уголовно-криминальной среды, которые создавали собственные организованные преступные группы и уже в составе преступного формирования под руководством Романова совершали тяжкие и особо тяжкие преступления. Деньги с преступной деятельности шли в воровской «общак» и лично Романову, который тратил их на наркотики и игровые автоматы.

Сегодня криминальные лидеры, работавшие под началом вора в законе, уже арестованы. Один из криминальных лидеров, некто Китов, в ноябре 2007 года был задержан сотрудниками УБОП как раз накануне собственной коронации на «должность» вора в законе, после которой он планировал занять место теряющего силы Ромашки. Однако этого не случилось, и сегодня в отношении Китова возбуждено и расследуется 10 уголовных дел по статье 163 УК – «вымогательство». 6 членов группировки, в том числе и сам лидер Китов, арестованы. Накануне под арест взят и последний вор в законе Кузбассе, Геннадий Романов. По словам оперативников, его преступное сообщество насчитывало 24 активных участника, третья часть которых находится под арестом. Ведется следствие.

Для справки:  В 2008 году подразделения по борьбе с организованной преступностью ГУВД Кузбасса пресекли деятельность 43 организованных преступных групп. Общее количество преступлений, раскрытых органами внутренних дел области, совершенных в составе организованных групп или преступных сообществ, составило 398 преступлений, из них подразделениями УБОП – 267.

Начальник ГУВД по Кемеровской области генерал-майор милиции Александр Елин, комментируя арест вора в законе Романова, назвал работу сотрудников УБОП высокопрофессиональной и эффективной. «Случаи, когда столь квалифицированного криминального лидера задерживают по характерной статье – за организацию преступного сообщества – в стране единичны. За всю историю борьбы с организованной преступностью в России было всего четыре подобных дела. Два из них возбуждены и расследуются в Кузбассе». Напомним, уголовное дело вора в законе Шамазова передано в суд в конце мая 2008 года.

(Информацию подготовила Наталья Денисова, телефон 32-73-13).