Мобильный патруль Красная кнопка
Полиция онлайн
  • 13:15В Мариинске полицейские изъяли у местного жителя марихуану.
  • 13:15В Мариинске полицейские изъяли у местного жителя марихуану.
  • 12:37В Прокопьевске сотрудники полиции раскрыли кражу имущества из гаража.
  • 11:30В Новокузнецке злоумышленник задержан при попытке ограбления.
  • 11:05В Кемерове полицейские задержали наркосбытчика.
  • 10:43В Гурьевске полицейские проверяют местного жителя на причастность к кредитному мошенничеству.
  • 10:03В Промышленновском районе полицейские уличили местную жительницу в присвоении имущества.
  • 09:08В Ленинске-Кузнецком полицейские проводят проверку по факту выявления фиктивной регистрации иностранцев.
  • 08:41В Анжеро-Судженске полицейскими задержан карманник.
  • 08:10В Новокузнецке полицейские задержали автоугонщика.

Новости

Акция в детском травмотологическом отделении

Накануне Дня знаний Общественный совет при ГУВД по Кемеровской области совместно с городским отделом ГИБДД провел благотворительную акцию в травматологическом отделении детской многопрофильной больницы г. Кемерово. Для ребят, которые в силу обстоятельств не смогут принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных началу учебного года, был организован необычный праздник.

В гости к маленьким пациентам в компании с котом Леопольдом пришли активисты Российского союза молодежи и «Детско-юношеского экологического парламента», которые в веселой игровой форме рассказали о правилах безопасного поведения на дорогах, разыграли возможные ситуации, при которых возникает риск получения разного рода травм.

Ребята постарше, несмотря на состояние здоровья, охотно включились в интерактивную игру, с удовольствием участвовали в конкурсах и викторинах. Те, кто помладше с интересом наблюдали за происходящим. Все особенно были рады призам и сладким подаркам.

К сожалению, не все маленькие пациенты смогли самостоятельно прийти на праздник. К ним кот Леопольд вместе со своими друзьями пришел прямо в палату. Никто не остался без внимания и заботы.

Праздник понравился и детям, и медперсоналу больницы. Все получили заряд бодрости и хорошего настроения.

На прощание организаторы мероприятия пообещали ребятам, что обязательно встретятся с ними вновь, но уже не в стенах больницы, а в школах, детских садах, игровых площадках.

Такого рода мероприятия, которые регулярно проводятся Общественным советом при ГУВД по Кемеровской области в детской аудитории, являются значительным вкладом в реализацию Государственной системы профилактики и обеспечения безопасности.

Охрана общественного порядка во время празднования Дня шахтера

С 28 августа кузбасские милиционеры будут работать в усиленном режиме. В связи с празднованием Дня шахтера почти 8 тысяч стражей порядка выйдут на патрулирование городов и районов Кузбасса. Помогать им будут представители общественности, студенческие отряды охраны правопорядка и бойцы частных охранных предприятий.

Незаконная вырубка леса

В Тисульском районе милиционеры задержали «черных» лесорубов.

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Тисульскому району задержали группу рабочих, занимающихся незаконной заготовкой древесины.

Началось все с получения оперативной информации. На поверку она подтвердилась. На территории Тамбарского лесничества велась активная лесозаготовка, однако никаких документов на ее проведение у лесорубов не оказалось. 10 рабочих, автотехника и бензопилы - вот и все, что понадобилось местному предпринимателю для организации незаконного бизнеса. Незаконная лесозаготовка велась самовольно на участке леса, на который не проводился тендер и не заключались договоры купли-продажи лесонасаждений. «Черных» лесорубов задержали в самый разгар работы. По расчетам специалистов Департамента лесного комплекса администрации Кемеровской области, бригадой незаконных заготовителей леса было вырублено более 700 кубометров сосны. Сумма ущерба составила 4 миллиона 447 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», предусматривающей наказание до трех лет лишения свободы. В настоящее время ведется следствие, которому предстоит также установить каналы сбыта незаконно заготовленной древесины.

Очередной случай мобильного мошенничества.

Сотрудники милиции ОВД по г. Осинники занимаются поисками мобильных аферистов, обманувших местного жителя и выудивших у него 25 тысяч рублей.

В милицию пострадавший обратился только через три дня после случившегося. Оперативникам он рассказал, что вечером на его мобильный телефон позвонил мужчина и сообщил о выигрыше. По словам аферистов, мужчина выиграл автомобиль «Ауди».

Наркотики

Сотрудники УБОП ГУВД по Кемеровской области после проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление и пресечение каналов поставки наркотиков на территорию г.Кемерово, задокументировали  факт сбыта 25 граммов наркотического вещества (предположительно героин),что является особо крупным размером, гражданкой РФ 1981 г.р. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30-п. «г» ч.3 ст.2281 УК РФ. С гражданки взяли подписку о невыезде.

Через 2 дня, с привлечением сил ОМОН ГУВД по КО,  был проведен повторный комплекс мероприятий, в ходе которых женщина повторно была задержана когда находилась в автомобиле. В результате осмотра транспортного средства было обнаружено и изъято 23,49 грамма наркотического вещества (предположительно героин), что является особо крупным размером.

В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий проведено 2 обыска, в результате чего было обнаружено и изъято:

  • 16 боевых патронов калибром 9 мм,
  • охотничий карабин «Сайга»-410К;
  • наркотическое средство «героин» в особо крупном массой 53,515 грамма, принадлежащее гражданке 1966 г.р. 

В отношении задержанных лиц избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Проводятся дальнейшие мероприятия.

(Олег Шишко, сотрудник УБОП ГУВД по Кемеровской области)


Оперативники уголовного розыска Топкинского ГРОВД, совместно с сотрудниками ГИБДД, на трассе Новосибирск - Иркутск остановили автомобиль в котором находились двое кемеровчан. При личном досмотре у гражданки 1977 года рождения обнаружен и изъят героин в количестве 50 грамм. Наркотик был тщательно упакован в контейнер от фотопленки. Теперь милиционерам предстоит установить кому из находившихся в машине людей принадлежал героин, женщине или её ранее судимому спутнику.

Акция «Милиция и дети»

ГУВД по Кемеровской области продолжает принимать активное участие в благотворительной акции «Милиция и дети».

20 августа Культурный центр Главного управления совместно с Общественным советом при ГУВД по Кемеровской области на базе полигона Учебного центра организовал для учащихся подшефной школы-интерната №9 и воспитанников детского дома №1 «День здоровья».

Праздник начался увлекательной игрой «Веселые старты». Участников соревнования пришли поддержать  ребята из молодежных общественных организаций «Детско-юношеский экологический парламент» и «Молодежь против наркотиков и СПИДа», активно сотрудничающих с ГУВД в рамках работы Общественного совета.

Обеим командам  предстояло принять участие в необычной эстафете, состоявшей из 12 этапов, посоревноваться в перетягивании каната, беге в мешках, преодолении препятствий с «всадником» на плечах и многих других веселых конкурсах.

Ребята из той и другой команды со всей серьезностью подошли к выполнению заданий. Тем не менее, заметно впереди были учащиеся 9 интерната. Видимо сказалась серьезная спортивная подготовка. Они не раз становились победителями городских и областных спортивных соревнований среди школ-интернатов, занимали призовые места на всероссийских конкурсах..

Пока компетентное жюри подводило итоги, шефы в погонах устроили для ребят еще одно внеконкурсное соревнование - по стрельбе из пневматического оружия. Удивительно, что в этом виде спорта преимущество было на стороне девочек. Участницы обеих команд метко поражали мишени, неоднократно попадая в десятку.

После объявления итогов конкурса, в котором победила команда 9 интерната, организаторы конкурса вручили обеим командам заслуженные награды, футбольные и волейбольные мячи, а ребята из общественных организаций подарили сладкие подарки.

Праздник завершился чаепитием. Все присутствующие отметили, что такие мероприятия очень полезны. Дети, лишенные родительского воспитания, получают возможность полноценного общения со сверстниками, получают заряд положительной энергии, ощущают заботу  и любовь взрослых.

Сотрудники милиции пообещали, что такие праздники для ребят будут проводиться регулярно.

 (Елена Гомзяк, ст. референт ОВОО ГУВД по Кемеровской области, тел 32-79-90)

Свадебная аферистка

Милиционеры ОВД по г. Березовский задержали свадебную аферистку. Встреча с давней подругой обернулась для одной из горожанок крупным ущербом. Злоумышленницу задержали по пути домой.

«Люди меняются!» - в этом убедилась жительница города Березовский. Со своей однокурсницей она не виделась уже 7 лет. После завершения учебы они разъехались по разным городам: одна - в Березовский, другая - в Барнаул. Общались они редко. И вот недавно однокурсница вдруг вышла на связь. А когда узнала, что ее подруга выходит замуж, явно оживилась. Барнаульская однокурсница решила преподнести своей кузбасской подруге свадебный подарок и приехала на торжество. Жительница Березовского была шокирована, когда на пороге ее дома появилась вульгарная женщина с чересчур ярким макияжем. Общение и праздничные гулянья пролетели быстро. Свою подругу березовчанка разместила у родителей, где также остановились и родственники жениха. Казалось бы, ничего не предвещало беды. Утро после хмельной свадьбы началось тяжело. Мужчины ушли в магазин за покупками, а женщины в это время трудились на кухне - все, кроме одной. Гостья из Барнаула осталась в комнате. С приходом мужчин, она вдруг стала собирать вещи и ушла. Только после обеда хозяева поняли причину столь быстрого ухода. Из квартиры пропали ценные вещи. Видеокамеру со съемками свадьбы, фотоаппарат, золотые серьги, деньги и другие ценности гостья прихватила с собой. Ни ее телефона, ни адреса злоумышленницы пострадавшие не знали. Они вызвали милицию и позвонили на вокзал. Но задержать воровку не удалось, она уже уехала в Кемерово, именно отсюда злоумышленница должна отправиться домой в Барнаул. Но ее планам не суждено было сбыться: в свой автобус она села, но до пункта назначения не добралась. Оперативный дежурный ОВД по г. Березовский Александр Епифанцев обзвонил все города, через которые следовал автобус Кемерово-Барнаул. В Гурьевске автобус со следовавшей в нем воровкой встречали милиционеры. Оправдываться и отпираться женщине было бесполезно: в ее сумке милиционеры обнаружили пропавшие вещи. А вот деньги злоумышленница уже успела потратить.

В настоящее время в отношении задержанной возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 УК РФ «Кража». Мерой пресечения для нее стала подписка о невыезде. За свадебный переполох ей грозит до 5 лет лишения свободы. 

(Информацию подготовил Владимир Сергеев, т. 32-73-13)

В Мариинском районе милиционеры задержали автоугонщиков.

«Украл, выпил - в тюрьму». Практически по такому сценарию развивались события одного вечера для двух братьев из с. Суслово Мариинского района. Их криминальные подвиги начались около трех часов ночи. После продолжительного застолья молодые люди решили отправиться в соседнее село Николаевка к знакомым девушкам. Ни позднее время, ни отсутствие транспорта их не смущало. К девушкам парни отправились пешком, но их планы кардинально поменял соседский автомобиль, оставленный на ночь на улице. Увидев его, молодые люди решили, что гораздо эффектнее будет, если они «подкатят» к девушкам на машине. Планам злоумышленников ничего не мешало: сигнализации нет, свидетелей тоже. Практически идеальные условия для автоугона. Завладев вазовской «шестеркой», парни отправились в соседнюю деревню, забрали девушек, взяли еще выпивки и продолжили свой криминальный «вояж». Кататься на машине пьяной компании быстро надоело - для общего «разгула» им не хватало музыки, а автомагнитолы в машине не было. Из сложившейся ситуации они решили выйти опять по криминальному пути. Парни вспомнили, что их сосед уехал в Кемерово, а в гараже у него стоит вазовская «девятка», естественно с автомагнитолой. К гаражу злоумышленники подбирались огородами. Чтобы открыть гараж, парням пришлось сперва проникнуть в дом и взять ключи. В гараже они еще долго не могли завести двигатель автомобиля. Ключи в замке зажигания хозяин оставил, а вот аккумулятор снял. Но и здесь автоугонщики не растерялись: с угнанной ранее «шестерки» они сняли аккумулятор, слили бензин. Злоумышленники все же завели автомобиль, теперь уже пьяная компания отправилась в Тяжинский район. Но до места они так и не доехали. Произошло замыкание проводки, и машина воспламенилась. Огонь злоумышленники потушили, но автомобиль получил серьезные повреждения. Брошенное авто обнаружили сотрудники ГИБДД. Утром начались поиски злоумышленников. В итоге оперативная работа милиционеров по двум автоугонам закончилась по одному адресу. Стражи порядка установили, что совершили преступления братья, каждый из которых уже имеет за плечами по несколько судимостей. К кражам, грабежам и разбоям теперь добавиться новое уголовное дело по п.а ч.2 ст166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Им грозит до семи лет лишения свободы. Пьяная криминальная прогулка для «молодчиков» закончилась в изоляторе временного содержания.

Наркотики

Наркотики с доставкой на дом. Именно по такой схеме работал наркоторговец, задержанный сотрудниками УВД по городу Белово.

Торговлей наркотическим зельем 39-летний местный таксист занимался по совместительству со своей основной работой. Без отрыва от «производства» он получал еще и криминальный доход. Схему его «работы» оперативники вычисляли несколько дней. На «дело» наркодилер выходил по телефонному звонку: жаждущим приобрести смертельное зелье достаточно было набрать его номер телефона и сделать заказ. Таксист за определенную плату доставлял героиновые чеки на место назначения. 200 рублей - за доставку плюс 500 -  за дозу наркотика: оплата происходила при передаче зелья клиенту. Накануне милиционеры провели проверочную закупку. А сразу после этого, около 18-00 на привокзальной площади был задержан автомобиль ВАЗ-2109, которым управлял таксист. Под ручным тормозом оперативники обнаружили тайник, в котором находились 15 свертков из фольги с белым порошком, предположительно героином. Кроме того, в машине были обнаружены деньги в сумме 55 тысяч рублей. Сейчас образцы изъятого порошкообразного вещества направлены на экспертизу. В настоящее время оперативники устанавливают, откуда у таксиста появилась такая крупная сумма денег. Также устанавливается место приобретения наркотиков.

При установлении личности таксиста оказалось, что он год назад освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за убийство. Но с преступным миром он не торопился расстаться и решил заняться криминальным промыслом. Теперь же за такой бизнес ему придется ответить по закону: таксист арестован, в отношении него уже возбуждено уголовное дело по факту сбыта и хранения наркотиков. Ему грозит до 8 лет лишения свободы. Дальнейшую судьбу предприимчивого таксиста будет определять суд.

(Информацию подготовил Владимир Сергеев, т. 32-73-13)

Вымогательство

В областном центре обезврежена группировка, специализировавшаяся на «выбивании» долгов. После обращения потерпевшего в милицию оперативникам понадобилась всего несколько дней, чтобы выявить всех участников преступной группировки и пресечь их противоправную деятельность.

По сути дела оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью областного ГУВД задержали группу вымогателей, которые несколько месяцев требовали от кемеровчанина вернуть несуществующий долг, сумма которого составляла 3 миллиона рублей. Как оказалось, «работали» злоумышленники по заказу.

В УБОП ГУВД по Кемеровской области обратился потерпевший, который рассказал милиционерам, что у него вымогают деньги. Оказалось, что столь солидная сумма долга (3 миллиона рублей) образовалась у него во время работы в одной из кемеровских фирм. Вот только, по словам пострадавшего, к этим деньгам он не имеет никакого отношения.  Заоблачную сумму мужчина возвращать отказался. Тогда руководство фирмы и обратилось к услугам группы вымогателей. По оперативным данным, несколько месяцев трое мужчин, угрожая расправой, требовали от потерпевшего деньги. Когда угрозы достигли своего апогея, пострадавший решил обратиться в милицию. По его словам, вымогатели неоднократно избивали его, заставляли брать деньги в кредит и отдавать им. В последнее время их аппетиты возросли: теперь злоумышленники требовали от мужчины взять в кредит машину и переписать на имя фирмы квартиру отца пострадавшего. Дело дошло до угроз оружием.

Около недели потребовалось оперативникам УБОП для установления всех членов группировки. Задержали их с поличным в тот момент, когда вымогатели перешли от словесных угроз к делу. Злоумышленники увезли потерпевшего на пустырь по улице Волгоградской, где жестоко избили. Однако на этом угрозы не закончились. Лидер группировки вымогателей достал пистолет и сделал выстрел рядом с мужчиной. В этот момент в процесс вмешались оперативники. Милиционеры задержали троих мужчин, каждый из которых был вооружен огнестрельным оружием.

Оказалось, что в криминальном послужном списке задержанных уже есть судимости за вымогательство. Кроме того, лидер группировки в настоящее время находится под следствием, как посредник в совершении заказного убийства. В настоящее время он арестован, его подельники находятся под подпиской о невыезде. В  отношении членов группы по «выбиванию» несуществующих долгов возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.163 УК РФ «Вымогательство». Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода за период до пяти лет либо без такового. Кроме того, решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении заказчика, директора фирмы, в которой работал потерпевший. Сейчас оперативники проверяют задержанных на причастность к другим преступлениям, совершенным на территории города. 

(Информацию подготовил Владимир Сергеев, т. 32-73-13)