Мобильный патруль Красная кнопка
Полиция онлайн
  • 17:35В Ленинске-Кузнецком полицейские изъяли у местного жителя марихуану.
  • 16:37В Юрге полицейские изъяли у водителя поддельный полис ОСАГО.
  • 16:22В Беловском районе полицейские привлекли к ответственности водителя, перевозившего груз без документов.
  • 15:56В Белове полицейские задержали мужчину, угрожавшего знакомой убийством с помощью табурета.
  • 14:54В Новокузнецке полицейские раскрыли кражу кошелька у клиента местной закусочной.
  • 13:04Полицейские Чебулинского района уличили местную жительницу в самоуправстве.
  • 12:02В Кемерове полицейские разыскали и вернули владельцу угнанный автомобиль.
  • 11:59В Новокузнецке полицейские изъяли у местного жителя синтетический наркотик.
  • 11:59В Гурьевском районе полицейские пресекли незаконную вырубку сосен.
  • 10:54В Яшкинском районе полицейские привлекли к ответственности местного жителя, незаконно подключившегося в электросетям.

Новости

Вымогательство

В областном центре обезврежена группировка, специализировавшаяся на «выбивании» долгов. После обращения потерпевшего в милицию оперативникам понадобилась всего несколько дней, чтобы выявить всех участников преступной группировки и пресечь их противоправную деятельность.

По сути дела оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью областного ГУВД задержали группу вымогателей, которые несколько месяцев требовали от кемеровчанина вернуть несуществующий долг, сумма которого составляла 3 миллиона рублей. Как оказалось, «работали» злоумышленники по заказу.

В УБОП ГУВД по Кемеровской области обратился потерпевший, который рассказал милиционерам, что у него вымогают деньги. Оказалось, что столь солидная сумма долга (3 миллиона рублей) образовалась у него во время работы в одной из кемеровских фирм. Вот только, по словам пострадавшего, к этим деньгам он не имеет никакого отношения.  Заоблачную сумму мужчина возвращать отказался. Тогда руководство фирмы и обратилось к услугам группы вымогателей. По оперативным данным, несколько месяцев трое мужчин, угрожая расправой, требовали от потерпевшего деньги. Когда угрозы достигли своего апогея, пострадавший решил обратиться в милицию. По его словам, вымогатели неоднократно избивали его, заставляли брать деньги в кредит и отдавать им. В последнее время их аппетиты возросли: теперь злоумышленники требовали от мужчины взять в кредит машину и переписать на имя фирмы квартиру отца пострадавшего. Дело дошло до угроз оружием.

Около недели потребовалось оперативникам УБОП для установления всех членов группировки. Задержали их с поличным в тот момент, когда вымогатели перешли от словесных угроз к делу. Злоумышленники увезли потерпевшего на пустырь по улице Волгоградской, где жестоко избили. Однако на этом угрозы не закончились. Лидер группировки вымогателей достал пистолет и сделал выстрел рядом с мужчиной. В этот момент в процесс вмешались оперативники. Милиционеры задержали троих мужчин, каждый из которых был вооружен огнестрельным оружием.

Оказалось, что в криминальном послужном списке задержанных уже есть судимости за вымогательство. Кроме того, лидер группировки в настоящее время находится под следствием, как посредник в совершении заказного убийства. В настоящее время он арестован, его подельники находятся под подпиской о невыезде. В  отношении членов группы по «выбиванию» несуществующих долгов возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.163 УК РФ «Вымогательство». Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода за период до пяти лет либо без такового. Кроме того, решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении заказчика, директора фирмы, в которой работал потерпевший. Сейчас оперативники проверяют задержанных на причастность к другим преступлениям, совершенным на территории города. 

(Информацию подготовил Владимир Сергеев, т. 32-73-13)

Рейды УФМС по нелегальным гастарбайтерам

Поистине в копеечку влетает предпринимателям прием на работу без соответствующего разрешения граждан, приезжающих из ближнего зарубежья. Причем большинство из них в достаточной степени осведомлены об административной ответственности за нарушения российского законодательства. Но, как говорится, пока «гром не грянет». А «громом» в данном случае выступают сотрудники иммиграционного контроля УФМС России по Кемеровской области, которые появляются в самый неожиданный момент, разумеется, для нарушителей. Причем склонностью к нарушениям страдают не только наши соотечественники, использующие дешевую рабсилу по своему усмотрению, но и граждане бывших союзных Республик, принявших наше российское гражданство. Как говорится, своим соотечественникам, отказать тяжело. Это и понятно. Землячество или братство, если хотите, у южных народов нашего Содружества Независимых Государств это проявляется в большей степени. Так, в Новокузнецке индивидуальный предприниматель, являющийся  гражданином Российской Федерации, но выходец из Таджикистана, решил помочь своей соотечественнице и предоставил ей работу в своем частном бизнесе, не уведомляя об этом территориальный орган Федеральной миграционной службы и службу занятости, видимо, посчитав это излишним. В результате его предпринимательская деятельность на основании ст. 18.15 части 3 КоАП РФ была приостановлена Федеральным судом Заводского района на 10 суток.

А в областном центре – г.Кемерово деятельность одного из обществ с ограниченной ответственностью было приостановлено по решению Федерального суда на срок аж до 90 суток за то, что в качестве грузчиков на складе готовой продукции работали трое граждан Узбекистана, без необходимого разрешения на работу. Сами узбеки были оштрафованы на 6000 руб. В Новокузнецке директор другого ИП, но уже истинный россиянин, в качестве шашлычника привлек гражданина Узбекистана. Разумеется, данный гастарбайтер, не получивший разрешение на ведение трудовой деятельности, был счастлив, что получил хоть какую-то работу. Оказалось, счастье длилось недолго. Буквально на третий день мигранта и предпринимателя привлекли к ответственности (административной), с наложением штрафов на общую сумму 27 тысяч рублей. Но это, как говорится, семечки. Гораздо большие суммы приходится взыскивать не с индивидуальных предпринимателей, а с руководителей крупных предприятий или учреждений. Так, офис-менеджер одной из  новокузнецких (опять же) строительных компаний привлекла к трудовой деятельности в качестве строителей на строительном объекте 16 иностранных граждан (один узбек, пять киргизов, десять таджиков), не уведомив об этом территориальный орган ФМС и службу занятости. В результате – штраф на общую сумму 56 тысяч рублей.

Чуть меньшую сумму в 45 тысяч рублей, но с учетом предоставления торговой площади одному-единственному гражданину Узбекистана в павильоне по изготовлению ключей, на одном из новокузнецком рынков придется выплатить администратору этого рынка. А заодно и подумать на будущее о заключении подобных сделок или соглашений.

Подобные примеры можно было приводить бесконечно, рассказывая о предприимчивых людях, сознательно идущих на нарушение Российского законодательства. И даже эти штрафы порой несоизмеримы с теми доходами, которые они получают, привлекая на работу страждущих этого гастарбайтеров. Однако такая картина не очень характерна для нашего региона. И в последнее время все больше людей, принимающих на работу иностранных граждан, преимущественно из ближнего зарубежья, стараются более ответственно подходить к разрешению данного вопроса, без ущерба для себя и своих наемных работников. Тем более что общая сумма наложенных штрафов в 32 миллиона 216 тысяч рублей за нарушение миграционного законодательства в сфере ведения нелегальной трудовой деятельности сама по себе довольна внушительна.

(Информация подготовлена сотрудником УФМС России по Кемеровской области Евгением Невзоровым, тел. 25-99-83)

Задержан последний вор «в законе»

Сотрудники УБОП объявили об аресте вора в законе Геннадия Романова. 21 июля 2008 года Следственным управлением СК при Прокуратуре РФ по Кемеровской области по материалам УБОП возбуждено уголовное дело по статье 210 УК – «Организация преступного сообщества». К слову, оперативные материалы, а если быть точнее, то доказательную базу на Ромашку сотрудники кузбасского УБОП собирали больше 10 лет. Еще в 1994 году о Романове стало известно как о преступном авторитете. Все это время оперативники «подбирались» к вору в законе.

Для справки: Романов Геннадий, 1959 года рождения, кличка «Ромашка», проживал в Кировском районе Кемерова. Первую судимость получил в 17 лет за хулиганство. С тех пор судим неоднократно за хулиганство, наркотики, хранение оружия, грабеж. Наркоман высокой степени зависимости со стажем.

Больше десяти лет Романов стоял на контроле в УБОП. В течение этого времени борцы с оргпреступностью собирали доказательства его преступной деятельности, которая, по мнению милиционеров, заключалась в организации преступного формирования. В процессе оперативной работы сотрудники милиции установили схему сообщества, иерархию, роли участников формирования, способы получения денег и т.д. По оперативным данным, в 2004 году Романов создал на территории Кемерова преступную организацию, деятельность которой заключалась в совершении квалифицированных вымогательств и разбоев. Для силовой поддержки авторитет вовлекал в сообщество лидеров уголовно-криминальной среды, которые создавали собственные организованные преступные группы и уже в составе преступного формирования под руководством Романова совершали тяжкие и особо тяжкие преступления. Деньги с преступной деятельности шли в воровской «общак» и лично Романову, который тратил их на наркотики и игровые автоматы.

Сегодня криминальные лидеры, работавшие под началом вора в законе, уже арестованы. Один из криминальных лидеров, некто Китов, в ноябре 2007 года был задержан сотрудниками УБОП как раз накануне собственной коронации на «должность» вора в законе, после которой он планировал занять место теряющего силы Ромашки. Однако этого не случилось, и сегодня в отношении Китова возбуждено и расследуется 10 уголовных дел по статье 163 УК – «вымогательство». 6 членов группировки, в том числе и сам лидер Китов, арестованы. Накануне под арест взят и последний вор в законе Кузбассе, Геннадий Романов. По словам оперативников, его преступное сообщество насчитывало 24 активных участника, третья часть которых находится под арестом. Ведется следствие.

Для справки:  В 2008 году подразделения по борьбе с организованной преступностью ГУВД Кузбасса пресекли деятельность 43 организованных преступных групп. Общее количество преступлений, раскрытых органами внутренних дел области, совершенных в составе организованных групп или преступных сообществ, составило 398 преступлений, из них подразделениями УБОП – 267.

Начальник ГУВД по Кемеровской области генерал-майор милиции Александр Елин, комментируя арест вора в законе Романова, назвал работу сотрудников УБОП высокопрофессиональной и эффективной. «Случаи, когда столь квалифицированного криминального лидера задерживают по характерной статье – за организацию преступного сообщества – в стране единичны. За всю историю борьбы с организованной преступностью в России было всего четыре подобных дела. Два из них возбуждены и расследуются в Кузбассе». Напомним, уголовное дело вора в законе Шамазова передано в суд в конце мая 2008 года.

(Информацию подготовила Наталья Денисова, телефон 32-73-13).