Мобильный патруль Красная кнопка
Полиция онлайн
  • 13:15В Мариинске полицейские изъяли у местного жителя марихуану.
  • 13:15В Мариинске полицейские изъяли у местного жителя марихуану.
  • 12:37В Прокопьевске сотрудники полиции раскрыли кражу имущества из гаража.
  • 11:30В Новокузнецке злоумышленник задержан при попытке ограбления.
  • 11:05В Кемерове полицейские задержали наркосбытчика.
  • 10:43В Гурьевске полицейские проверяют местного жителя на причастность к кредитному мошенничеству.
  • 10:03В Промышленновском районе полицейские уличили местную жительницу в присвоении имущества.
  • 09:08В Ленинске-Кузнецком полицейские проводят проверку по факту выявления фиктивной регистрации иностранцев.
  • 08:41В Анжеро-Судженске полицейскими задержан карманник.
  • 08:10В Новокузнецке полицейские задержали автоугонщика.

Новости

Производство по уголовному делу в отношении директора кредитного кооператива «Гурьянин» возобновлено?

332302

Александр Истомин выиграл Европейский суд по правам человека, после чего Верховный суд Российской Федерации постановил возобновить производство по уголовному делу в отношении него.

Правоохранительному порталу Кузбасса стало известно о возобновлении производства по уголовному делу в отношении директора кредитного кооператива «Гурьянин» Александра Истомина. Такое решение принял Верховный суд Российской Федерации в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. А такими обстоятельствами стало решение Европейского суда по правам человека, куда Александр Истомин обратился с иском к Российской Федерации. Директор кооператива «Гурьянин» требовал 850 000 евро за нарушение его прав. Он утверждал, что его слишком долго держали под стражей. Это при том, что вскоре после избрания в отношении него более мягкой меры пресечения, он бросился в бега. Европейский суд по правам человека в Страсбурге счел, что был нарушен п. 3 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, что выразилось в чрезмерной длительности содержания Истомина под стражей. По решению суда Российская Федерация должна компенсировать Истомину моральный ущерб, который оценен в итоге в 1000 евро.

В связи с этим, Верховный суд Российской Федерации отменил постановления Заводского районного суда города Кемерово и Кемеровского областного суда о продлении срока ареста Истомину и возобновил производство по уголовному делу в отношении него.

Напомним, что в 2013 году Александр Истомин был заочно осужден Беловским районный судом, так как директор кооператива «Гурьянин» скрывался от следствия и суда, в связи с чем был объявлен в федеральный розыск. Спустя время полицейские задержали его, он был помещен под стражу.

Свою деятельность кредитный потребительский кооператив «Гурьянин» начал еще в 2002 году, за это время филиалы организации появились в 5 городах области. Функционировал кооператив за счет сбора сбережений одних пайщиков (на условиях возвратности, срочности, платности) и их передачи другим пайщикам под более высокий процент. Однако в марте 2009 года было объявлено о моратории на выдачу денежных средств пайщикам кооператива сроком до пяти лет, что вызвало волну недовольств со стороны пайщиков, а таковых в «Гурьянине» насчитывалось порядка 12 000. По многочисленным заявлением кузбассовцев, сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области провели проверку финансово-хозяйственной деятельности кооператива, по результатам которой 16 апреля 2009 года в отношении тогда еще действующего директора организации было возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Во время расследования данного уголовного дела дополнительно было возбуждено еще несколько уголовных дел по вновь вскрывшимся преступлениям.

Как установило следствие, обвиняемый неоднократно оформлял договоры займа с кооперативом «Гурьянин», директором которого являлся, действуя при этом, как физическое лицо или индивидуальный предприниматель. На основании данных договоров он получал в кассе организации вверенные ему денежные средства. Собранные следствием доказательства свидетельствуют о том, что с 19 октября 2005 года по 16 апреля 2009 года обвиняемый похитил путем присвоения, с использованием своего служебного положения директора кооператива вверенные ему денежные средства кооператива «Гурьянин» в особо крупном размере — почти 85 000 000 рублей.

Было установлено, что, начиная с 19 октября 2005 года на похищенные денежные средства обвиняемый приобретал недвижимое имущество в городах Кемеровской области: Гурьевск, Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецк, Салаир, Белово, среди которых земельные участки и нежилые здания. При этом приобретенные нежилые здания обвиняемый ухитрялся сдать в аренду кредитному кооперативу «Гурьянин», получая от этого доход за счет средств организации.

По совокупности 6 преступлений общая сумма причиненного кооперативу материального ущерба составила более 107 миллионов рублей. Материалы уголовного дела составили 37 томов. После сбора необходимой доказательственной базы оно было направлено в суд Гурьевский городской суд, однако позже их рассмотрением занялся Беловский районный суд, который и вынес Александру Истомину обвинительный приговор. Суд назначил 44-летнему Александру Истомину по совокупности преступлений 8 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также 3 года лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением юридическим лицом. Кроме того, удовлетворен гражданский иск потерпевшей организации МФПС «Гурьянин» на сумму 107 700 000 рублей.

11 февраля 2014 года Кемеровский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу адвоката осужденного Александра Истомина и оставил приговор Беловского районного суда без изменения, жалобу без удовлетворения. Решение в части удовлетворения гражданского иска потерпевшей организации МФПС «Гурьянин» на сумму 107 700 000 рублей было отменено, дело было направлено на новое рассмотрение. Тем временем, защита Истомина начала лоббировать его интересы в Европейском суде по правам человека и Верховном суде Российской Федерации. В итоге в октябре 2015 года Европейский суда рассмотрел жалобу Истомина. Решение суда «перезапустило» рассмотрение уголовного дела в отношении директора кооператива "Гурьянин" в России.

Комментарии

мазова
Почему такую крупномасштабную аферу правозащитные органы области превратили в абсурд Обворованные на 437 млн.руб. пенсионеры не признаны потерпевшими. Потерпевшее юридическое лицо КПК Гурьянин вместе с должниками стремится к самоликвидации ( банкротство) .А уголовник Истомин А С еще и в списках кредиторов которых сам и обворовал .А исполнительный лист к нему на 158 млн.руб. Вот такое кривосудие у нас в области !!!!!!!!!!!
валя
Истомин выиграл суд европейский по правам человека а в Европе не знали Скольким пожилым людям он сломал жизнь сколько стариков умерло не получивших своих кровно заработанных. Почему у нас в стране можно так обращаться со своим народом стриками почему в своей стране мы беззащитны от воров толстосумов.

Написать комментарий

Возле вашего имени будет стоять пометка о том, что вы не входили через соцсети.