Суд признал законным исключение сгоревших зданий ТЦ «Зимняя вишня» из числа вещдоков

10.08.2018, 19:14

Оспорить решение следствия пытались Анна и Александр Смирновы из поселка Трещевский Кемеровской области, потерявшие ребенка во время пожара в ТЦ.

Центральный районный суд Кемерова признал законным исключение зданий торгового центра "Зимняя вишня" из числа вещественных доказательств по делу о пожаре в торговом центре, при котором погибли 60 человек, и отказал в жалобе потерпевшим, пытавшимся оспорить данное решение следствия, передает корреспондент ТАСС из зала суда в пятницу.

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта, погибли 60 человек. Возбуждено и расследуется уголовное дело, в числе фигурантов — десять человек. Торговый центр был признан вещдоком по уголовному делу, находился под арестом и был передан на ответственное хранение мэрии. Жалобу направили потерпевшие по уголовному делу Анна и Александр Смирновы из поселка Трещевский Кемеровской области, потерявшие ребенка во время пожара в ТЦ, они считают, что здание ТЦ может еще пригодиться в качестве вещдока.

«Жалобу о признании незаконным постановления об отмене постановления о признании здания ТЦ в качестве вещественного доказательства оставить без удовлетворения», — сказала судья Ирина Иванова.

Заседание проходило в закрытом для журналистов режиме. Зачитывая решение, судья огласила позицию сторон по делу. Представители СК возражали против жалобы, ссылаясь на то, что все следственные действия в зданиях уже проведены: составлен протокол осмотра места происшествия, проведен комплекс различных экспертиз, следы зафиксированы на фотографиях и видеозаписях. По заключению экспертов, которое озвучил суд, конструкции здания находятся в аварийном состоянии, имеется угроза обрушения.

В постановлении об отмене признания ТЦ вещдоком от 12 июля отмечается, что в ходе расследования неоднократно проводился осмотр места происшествия, «следы преступления должным образом зафиксированы, в том числе с помощью фото- и видеофиксации, а также изъяты в полном объеме все вещественные доказательства", "не имеется неисследованных следов преступления».

В настоящее время ведется разбор тех зданий ТЦ, в которых произошел пожар. Демонтаж начался 14 июля с разбора внешних элементов здания (это второй раз, когда приступают к разбору ТЦ — в середине мая начинали демонтаж с отдельно стоящего, не затронутого пожаром строения, но через несколько дней работы приостановили). Тяжелая техника приступила к демонтажу 19 июля. На месте торгового центра решено обустроить сквер.

Источник: «

ТАСС

»

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено