В Кузбассе 24 человека лишились денег, получив смс-сообщение с вирусом

14.09.2018, 19:19

Сейчас их отправителей разыскивают полицейские.

Накануне в отдел МВД России по г. Мыски обратилась 44-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что с ее банковского счета были похищены денежные средства. Сумма ущерба составила 1 000 рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что на смартфон потерпевшей пришло MMS-сообщение с неизвестного номера с ссылкой во вложении и предложением посмотреть фото. Женщина прошла по ссылке, после чего ее телефон отключился и пришел в негодность. Кроме того, с банковской карты потерпевшей были списаны денежные средства. Полицейские выяснили, что хищение денег произошло посредством неправомерного доступа к «мобильному банку» в результате заражения телефона вирусом.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». Согласно санкциям данной статьи, максимальная мера наказания составляет 6 лет лишения свободы.

Еще одной жертвой злоумышленников, распространяющих вирусное программное обеспечение, стала жительница Киселевска. Она также открыла в телефоне ссылку, присланную ей в сообщении с незнакомого номера. В Калтане в результате аналогичного преступления со счета 40-летнего горожанина неизвестные похитили около 11 500 рублей.

По информации сотрудников управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области, только за две недели на территории Кузбасса зарегистрировано 24 таких сигнала. Общая сумма ущерба по данным преступлениям составила более 180 000 рублей.

Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными. Владельцам телефонов, имеющих доступ в сеть Интернет, не следует переходить по полученным ссылкам: в них может содержаться вирус. Кроме того, в целях безопасности следует пользоваться лицензионным программным обеспечением, а также установить на мобильные устройства антивирусную защиту.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено