Мобильный патруль Красная кнопка
Полиция онлайн
  • 15:38В Юрге полицейские изъяли у местного жителя марихуану.
  • 14:55В Новокузнецке полицейские задержали подозреваемого в краже продуктов из магазина.
  • 14:34В Прокопьевске полицейские задержали автомобиль, на котором перевозили уголь без документов.
  • 13:58В Киселевске полицейские задержали автоугонщика.
  • 13:26В Беловском районе полицейские проверяют информацию о незаконной рубке леса.
  • 12:56В Осинниках полицейские выявили факт фиктивной регистрации иностранных граждан.
  • 12:16В Яшкинском районе полицейские раскрыли квартирную кражу.
  • 11:46В Кемерове полицейские нашли и вернули заявителю похищенный у него мобильный телефон.
  • 11:11В Новокузнецке полицейские изъяли у задержанного наркотическую "соль".
  • 10:45В Юрге полицейские задержали автолюбителя в состоянии опьянения.

Мошенничества

Виртуальные мошенники

 Число любителей разжиться за чужой счет растет с каждым днем. Мошенники не устают придумывать новые формы обмана.

Они уже не стоят на перекрестках  или в людных местах с наперстками или  карточками, на которых жирно нарисованы номера беспроигрышной лотереи. Сегодня мошенники осваивают  интернет-пространство и сотовую связь. Во всех случаях цинично пользуются отзывчивостью и добротой граждан.  Приведем примеры.

Вы получаете смс-сообщение с просьбой сдать кровь пострадавшему ребенку или помочь попавшему в беду человеку. Сообщение информационное, не особо эмоциональное. Но вы хотите помочь попавшему в беду. Набираете номер, чтобы узнать подробности. Первая странность: вы звоните с городского телефона - абонент не отвечает, с мобильного - тут же снимает трубку. Разговор затягивается, проходит пять, десять, двадцать минут.  Потом вы соображаете, что говорили по большому счету о пустяках. В результате так и не выяснили, кому нужна помощь, и как ее оказать. Зато наличность на счету вашего телефона значительно уменьшилась.  И не удивительно. Ведь номер, по которому вы звонили, зарегистрирован в какой-нибудь вновь созданной информационной службе частного предприятия. Вы заплатили за информационную услугу. Очень для мошенников удобно: деньги буквально материализуются из воздуха. Чем дольше вы ахали и охали над судьбой  того, кто нуждается в помощи, тем толще счет у мошенника.

Активно используют свой криминальный талант и так называемые, интернет-мошенники. Они строят в виртуальные пирамиды. Играют на чувстве уважения и   доверия граждан к правительству, политикам, главам городов и губерний.  Эти люди выступают своеобразным гарантом их праведных (а на самом деле мошеннических) действий. Так, создатели одной из интернет-пирамид трудились, якобы, над выполнением правительственной программы  «Электронная Россия».  По ней каждый житель страны мог получить ультрасовременный компьютер, стоимостью около двух тысяч долларов. Проект был заявлен как национальный. Его лозунг: «В каждый дом компьютер».  Чтобы стать участником этого национального проекта, достаточно было внести 420 долларов США и привлечь еще двух кандидатов на участие в программе. Стоит ли говорить о том, что расставшись с долларами, втянув в эту сомнительную программу продвижения высоких технологий своих друзей или просто знакомых, доверчивые россияне, среди которых есть и кузбассовцы, не получили ни компьютеров, ни даже морального удовлетворения от участия в программе.

Для тех, кто не пользуется сотовыми телефонами и интернетом, мошенники изобрели другой способ отъема денег. По почте. Например, вам предлагают поучаствовать в программах взаимопомощи, которые, по мнению организаторов, являются сильнейшим лекарством для российской экономики,  позволяют быстро и с незначительными затратами разбогатеть. Принять участие в программах взаимопомощи может любой желающий, независимо от возраста, образования, места жительства и финансового положения. Метод быстрого обогащения, предлагаемый организаторами программ, не блещет оригинальностью. Вы отправляете небольшую сумму (не более трехсот рублей) организатору или  координатору  программы. Взамен  получаете DVD-диск с инструкцией о том, как заработать сотни тысяч рублей. Инструкция учит, как действовать, чтобы вовлечь в программу как можно большее количество людей, ведь именно от этого зависит величина ежемесячного дохода. Несмотря на разнообразие программ взаимопомощи и величины их первоначальных взносов, действуют организаторы по стандартной схеме, построенной на принципе «финансовой пирамиды».

Универсального совета, как обезопасить себя от современных мошенников, просто не существует. Наверное, прежде чем принимать решение - участвовать или нет в предлагаемых программах - нужно просчитать полученную выгоду или финансовые потери. А если уж очень хочется вложить свои сбережения в привлекательное дело, стоит посоветоваться с юристами или экономистами.  Не принимайте решений сгоряча, в каком бы выгодном свете не представлялись предлагаемые проекты быстрого обогащения.