«Родственник в беде» похитил у пенсионеров из Кузбасса 1 300 000 рублей

29.06.2021, 22:05

В Кемерове завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 20-летнего жителя Прокопьевска.

В феврале текущего года в полицию Кемерова обратилась 77-летняя пенсионерка. Она сообщила о попытке совершения в отношения нее мошенничества. Полицейские выяснили, что накануне ей на городской телефон поступил звонок от неизвестного мужчины. Тот представился сотрудником правоохранительных органов и рассказал, будто внук пенсионерки совершил ДТП, в результате чего пострадала женщина-пешеход. Он предложил «урегулировать вопрос» и оценил свою помощь в 700 000 рублей. Через некоторое время домой к пенсионерке пришел молодой человек, который попросил заполнить письменное соглашение на принятие юридической помощи. Пока муж пожилой женщины заполнял бумаги, пенсионерка позвонила родственникам, чтобы узнать, все ли в порядке с ее внуком. Услышав разговор хозяйки, незнакомец быстро покинул жилище, при этом не взял деньги и никак не объяснил свое поведение. От близких кемеровчанка узнала, что внук ДТП не совершал. Пенсионерка поняла, что едва не оказалась жертвой афериста, и сообщила о произошедшем полицейским.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области совместно с коллегами из УМВД России по г. Кемерово установили подозреваемого. Им оказался 20-летний житель Прокопьевска. Он стал фигурантом уголовного дела.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, следствием установлена его причастность к совершению шести преступлений. В январе 2021 года в г. Кемерово обвиняемый посредством сети Интернет вступил в сговор с неустановленными лицами на совершение мошенничеств по схеме «родственник в беде». Один из них исполнял роль родственника потерпевшего, звонил на стационарный телефон пожилым гражданам и убеждал, что их сын или внук совершил ДТП, в котором пострадал человек, после чего предлагал помощь в решении возникших проблем за вознаграждение. Далее к потерпевшим приходил фигурант и забирал наличные. Суммы ущерба варьировались от 60 000 до 500 000 рублей, а общая сумма составила 1 300 000 рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания до 6 лет лишения свободы.

Оперативно-розыскные мероприятия в отношении других участников группы продолжаются.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено