«Звонок из банка» стоил жителю Кемерова около 1 850 000 рублей

20.11.2021, 11:45

В полицию Кемерова обратился 65-летний местный житель, инженер местного предприятия. Он сообщил, что неизвестный обманным путем похитил у него крупную сумму денежных средств.

Полицейские выяснили, что горожанину позвонил неизвестный. Он представился сотрудником банка и сообщил, будто злоумышленники неправомерно оформили кредит от имени кемеровчанина и теперь пытаются похитить деньги. Собеседник убедил потерпевшего в том, что несанкционированная транзакция была заблокирована, но для ее аннулирования якобы необходимо оформить «зеркальный займ», обналичить его и перевести на «безопасный» счет. Следуя инструкциям, потерпевший оформил кредит, после чего полученные средства вместе со своими сбережениями перечислил на указанный ему счет. Сумма ущерба составила около 1 850 000 рублей. После этого «банковский работник» перестал выходить на связь. Поняв, что стал жертвой мошенника, кемеровчанин сообщил о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс мероприятий, направленных на установление афериста. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальная мера наказания составляет 10 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции напоминают! Если вам позвонит неизвестный, который представится сотрудником службы безопасности банка и:

- сообщит о блокировке вашей карты,

- расскажет о попытке мошенников похитить деньги с ваших счетов или оформить от вашего имени кредит,

- попросит назвать реквизиты карты и CVC-и СМС-коды,

- порекомендует срочно перечислить все накопления на «безопасный счет»,

- будет убеждать установить специальную программу для защиты сбережений или пройти по ссылке для отмены сомнительных операций,

Не выполняйте никакие операции по счетам и прервите разговор! Вас пытаются обмануть! Сообщите о произошедшем в полицию.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено