Астрахань: женщина отсудила у больницы миллион рублей за смерть мужа от COVID-19

28.10.2021, 02:05

 

 Астраханский областной суд постановил взыскать с Ахтубинской районной больницы 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу Лидии Медведевой, чей муж умер от коронавируса, следует из постановления суда.

Как уточнил РИА Новости адвокат Медведевой Сергей Броницкий, это не первый случай, когда российский суд взыскал с больницы за смерть пациента от COVID-19, но впервые сумма оказалась столь значительной.

По информации адвоката, 13 июня 2020 года житель Ахтубинска Астраханской области Сергей Медведев обратился в больницу с жалобами на боль в груди и кашель. Ему прописали лечение от ОРВИ. Спустя два дня у мужчины взяли анализ на коронавирус, а еще через три – добавили к лечению "грудной сбор". 19 июня мужчину госпитализировали в инфекционное отделение в тяжелом состоянии, 22 июня он умер.

"Экспертиза выявила нарушения на двух этапах: на догоспитальном этапе, когда ему вместо госпитализации ему был назначен "грудной сбор" и пациент поступил в больницу уже в тяжелом состоянии, и на этапе стационара – вместо того, чтобы его положить в реанимацию, его положили в отделение", - сказал адвокат.

Он добавил, что в больнице Медведеву никто не замерял уровень кислорода в крови, а назначенный препарат ему был противопоказан.

После смерти Медведева было возбуждено уголовное дело, которое позже было прекращено. Супруга погибшего обратилась в Ахтубинский районный суд с иском о компенсации морального вреда в сумме 3 миллиона рублей. В июле суд отказал в удовлетворении иска. Адвокаты Медведевой подали апелляционную жалобу в Астраханский областной суд.

"Суд определил решение Ахтубинского районного суда от 20 июля 2021 года отменить, принять по делу новое решение, которым исковые требования Медведевой Л.И. удовлетворить частично. Взыскать с государственного бюджетного учреждения здравоохранения Астраханской области "Ахтубинская районная больница" в пользу Медведевой Л. И. компенсацию морального вреда в размере 1 миллион рублей", - говорится в решении суда.

Бороницкий отметил, что такую сумму компенсации морального вреда родственникам потерпевшего можно считать прецедентом. "Несмотря на то, что у нас в стране не прецедентное право и каждый судья выносит решение, основываясь на законах и внутренних убеждениях, но в любом случае суд обязан учитывать судебную практику, особенно по регионам", - пояснил адвокат.

РИА Новости

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено