Беловские полицейские помогли вернуть домой «сбежавшую» пенсионерку

17.08.2021, 12:14

В дежурную часть беловской полиции обратилась местная жительница с заявлением о пропаже ее 63-летней сестры.

Полицейские выяснили, что женщины проживают вместе в одном доме. Накануне между ними произошла ссора из-за неподобающего, по мнению заявительницы, образа жизни сестры. В результате последняя ушла из дома. В течение первых трех дней горожанка надеялась на благоразумие родственницы и ее самостоятельное возвращение, но в итоге обратилась за помощью к сотрудникам уголовного розыска.

«Сбежавшая» пенсионерка была объявлена в розыск, в котором участвовали сотрудники полиции и волонтеры поискового отряда. Поиски осложнялись тем, что женщина сознательно скрывалась, не выходила на связь и просила всех знакомых не сообщать о месте ее нахождения.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в ходе оперативно-розыскных мероприятий без вести пропавшая была найдена в компании знакомых и передана родственнице. По мнению полицейских, подобные уходы в любом возрасте чреваты непоправимыми последствиями, поскольку люди могут оказаться заложниками сложившейся ситуации и стать жертвами преступных посягательств. Сотрудники полиции призвали горожанок быть терпимее друг к другу, а найденной пенсионерке порекомендовали обратиться в ближайшее отделение полиции и пройти процедуру добровольной дактилоскопической регистрации.

Кузбасские полицейские напоминают, что органы внутренних дел в рамках оказания бесплатных государственных услуг населению проводят добровольную дактилоскопическую регистрацию граждан. Дактилоскопирование является самым надежным и безошибочным методом установления личности человека. Информация об отпечатках пальцев особенно востребована в тех ситуациях, когда гражданин не может самостоятельно сообщить о себе никаких данных: например, в случае потери памяти или сознания. Если гражданин проходил дактилоскопическую регистрацию, установление его личности занимает всего несколько минут.

Для получения госуслуги по проведению добровольной дактилоскопической регистрации необходимо обратиться в органы внутренних дел по месту жительства и предъявить следующие документы:

- заявление или обращение заявителя в форме электронного документа о предоставлении данной госуслуги;

- паспорт гражданина РФ;

- свидетельство о рождении – для граждан РФ, не достигших возраста 14 лет;

- документ, подтверждающий факт усыновления (удочерения) – при подаче заявления усыновителем (удочерителем);

- документ, подтверждающий факт установления опеки – при подаче заявления опекуном в отношении лица, находящегося под опекой;

- документ, подтверждающий факт установления попечительства - при подаче попечителем заявления в отношении лица, находящегося под его попечительством.

Сотрудники полиции также обращают внимание, что гражданам, которые по состоянию здоровья не могут прибыть в отдел полиции для прохождения добровольной дактилоскопии, данная услуга может быть оказана на дому.

Более подробную информацию о данной государственной услуге можно узнать в специальном разделе на сайте ГУ МВД России по Кемеровской области.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено