Две кемеровчанки помогли незаконно прописаться 191 иностранцу и лишились свободы

19.03.2021, 19:26

Центральный районный суд города Кемерово вынес обвинительный приговор 51-летней и 32-летней местным жительницам.

Следователем Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области установлено, что 51-летняя обвиняемая создала организованную группу, куда вовлекла своего супруга и знакомую. Располагая информацией об иностранных гражданах, нуждающихся в постановке на миграционный учет по месту пребывания или регистрации по месту жительства, фигуранты подыскивали среди своих знакомых желающих заработать и предлагали им за деньги фиктивно зарегистрировать иностранцев без проживания в своих домах. После этого сообщники подготавливали и оформляли необходимые документы. От каждого иностранного гражданина они получали денежное вознаграждение в сумме от 1 500 до 15 000 рублей. По такой схеме в период с марта 2015 по август 2015 года участники группы организовали незаконное пребывание 191 иностранца.

Действия сообщников были пресечены сотрудниками органов внутренних дел. В рамках следствия проведены фоноскопическая, почерковедческая, компьютерная техническая и лингвистическая экспертизы, опрошены более 80 свидетелей. В результате собрана достаточная доказательственная база, изобличающая вину фигурантов в инкриминируемых деяниях. Полицейскими также выявлены и привлечены к ответственности владельцы 17 квартир, предоставившие свое жилье для фиктивной регистрации.

В ходе следствия один из фигурантов заключил досудебное соглашение. В июле 2018 года Центральным районным судом города Кемерово ему был вынесен приговор и назначен 1 год 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафом в размере 100 000 рублей.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, доказательства, собранные следствием, судом признаны достаточными для вынесения остальным фигурантам обвинительного приговора. 51-летняя организатор группы приговорена к 8 годам 6 месяцам лишения свободы. Ее сообщнице назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы. Отбывать наказание осужденные будут в колонии общего режима.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено