Екатеринбург: суд арестовал криминального авторитета

19.12.2021, 12:39

 

 

Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал мужчину, обвиняемого в занятии высшего положения в преступной иерархии, сообщил журналистам руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Свердловской области Дмитрий Аникин.

"Следствие СК России обратилось в Ленинский районный суд города Екатеринбурга с ходатайством об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд, рассмотрев представленные Следственным комитетом материалы, заключил обвиняемого под стражу", - отметил глава первого отдела по расследованию особо важных дел.

По его словам, ранее судимому мужчине 1988 года рождения предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии) и частью 1 статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

По версии следствия, фигурант, отбывая наказание в виде лишения свободы в одном из исправительных учреждений Свердловской области, организовал на территории колонии деятельность международного криминального движения, которое по решению суда признано экстремистским.

Там он занял доминирующее место в преступной иерархии, организовал на территории колонии изготовление и распространение предметов с изображением символики экстремистского движения, а также финансирование деятельности этого движения.

Это уже второе дело в Свердловской области о занятии высшего положения в преступной иерархии. Фигурантом первого дела, которое находится на рассмотрении в суде, является Владимир Кузнецов.

Статья 210.1 "Занятие высшего положения в преступной иерархии" появилась в УК РФ в апреле 2019 года. Обвиняемым по ней грозит срок от восьми до 15 лет со штрафом до 5 миллионов рублей, условное наказание исключено. На освобождение от ответственности могут рассчитывать лишь бывшие члены ОПГ, сотрудничающие со следствием.

РИА Новости

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено