Интернет-знакомая пригласила жителя Новокузнецка на свидание в театр и похитила у него 9 000 рублей

08.08.2021, 16:22

В полицию Новокузнецка обратился 28-летний местный житель. Он сообщил о том, что с его банковского счета неправомерно списаны 9 000 рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что новокузнечанин в сети Интернет познакомился с девушкой. Спустя несколько дней переписки она предложила встретиться и пригласила горожанина на свидание в театр. Собеседница отправила на телефон потерпевшего сообщение со ссылкой, пройдя по которой он ввел реквизиты банковской карты якобы для оплаты билетов. Сразу после этого со счета жителя Новокузнецка были списаны все средства. Осознав, что стал жертвой обмана, потерпевший обратился в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемой. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские напоминают, что реквизиты банковской карты являются конфиденциальной информацией ее владельца, как и уведомления банка с паролями, необходимыми для подтверждения той или иной операции. Такие сведения не подлежат передаче третьим лицам, которая может повлечь несанкционированное списание средств с банковского счета. Также не следует переходить по ссылкам, полученным от неизвестных. Они могут содержать вирус, который предоставляет злоумышленникам доступ к онлайн-кабинетам приложений банков, а также к паролям доступа и личной информации. Не открывайте сообщения, удаляйте их и блокируйте отправителя.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено