Иркутск: прокуратура начала проверку из-за сообщений о загрязнении воды на Байкале

16.08.2021, 11:27

 

Пробы воды, взятой вблизи поселка Песчанка на Байкале, где обнаружено загрязнение, направлены на лабораторное исследование, сообщила РИА Новости старший помощник прокурора Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Наталья Рягузова.

Очевидцы сняли видео вблизи поселка Песчанка на Байкале, где вода приобрела не характерный для озера мутно-зеленый цвет.

"По данному факту Байкальской природоохранной прокуратурой начата проверка. Мы разбираемся. Пока рано говорить о характере загрязнения. Будем ждать официальных результатов исследования проб воды, которые в настоящее время отобраны и направлены в лабораторию", - сообщила собеседница агентства.

Ранее выявленное загрязнение в акватории Байкала вблизи острова Ольхон специалисты Лимнологического института СО РАН определили, как результат разлива лакокрасочной продукции. По словам Натальи Рягузовой, на основании одного этого исследования прокуратура не может делать официальные выводы, необходимо дождаться результатов анализа проб Росприроднадзором.

"Опираться только на исследования лимнологов мы не можем. Этимологию загрязнения они не выявили. Пока лакокраска - это один из вариантов", - сказала Рягузова.

Она отметила, что сотрудники прокуратуры обратились в межрегиональное управление Росприроднадзора по Иркутской области с просьбой ускорить исследование проб воды.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено