Как не стать жертвой мошенников: совету от кузбасского полицейского (ВИДЕО)

27.08.2021, 18:20

Заместитель начальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник полиции Владислав Князев принял участие в программе «Актуальное интервью» на телеканале «Россия1», где рассказал о профилактике IT-преступлений.

Отвечая на вопросы телеведущей, Владислав уточнил, что количество преступлений в сфере дистанционных мошенничеств растет. По сравнению с прошлым годом, таких случаев стало больше на 22%. Это связано в первую очередь с активностью интернет-пользователей, которые предпочитают заказывать товары и услуги онлайн, не всегда удостоверяясь в надежности продавца.

- Человек научился пользоваться каким-либо продуктом во всемирной паутине, однако не позаботился о том, как себя обезопасить, - подчеркнул полицейский.

Подполковник полиции Владислав Князев посоветовал гражданам быть бдительными при совершении сделок купли-продажи через Интернет. Прежде, чем перевести свои деньги на указанный продавцом счет, нужно обсудить с ним все детали предстоящей покупки и способы доставки товара.

Сотрудник полиции обратил особое внимание телезрителей на новую схему обмана, когда аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов и под предлогом помощи в поимке мошенников, вынуждают потерпевших переводить свои сбережения на указанные счета. Он напомнил, что использование злоумышленниками IP-телефонии позволяет совершать вызов, маскируя исходящий телефон под номер банка или силовых ведомств. Самым эффективным действием в этой ситуации будет прекращение разговора со звонящим. После этого необходимо самостоятельно связаться с полицейскими и сообщить о преступлении как можно подробнее.

Сотрудник полиции также напомнил о необходимости быть бдительными, не доверять информации о быстром обогащении, не устанавливать на телефон или компьютер приложения удаленного доступа и ни в коем случае не переводить свои денежные средства незнакомым лицам.

- Обещая быстрый заработок, мошенники получают крупные суммы от граждан, но в итоге просто прекращают выплаты по вкладам на бирже, например. Аферисты до сих пор используют схему, когда представляются сотрудниками финансовой пирамиды и предлагают вернуть вложенные средства в обмен на оплату их услуг. Рецепт тут один - никогда и ни при каких условиях нельзя под диктовку неизвестных выполнять какие-либо операции со своими банковскими счетами и картами, - подчеркнул Владислав Князев.

Он также посоветовал гражданам не терять бдительности, проверять все сказанное незнакомцами, а в случае звонка якобы от представителя банка немедленно положить трубку и самостоятельно перезвонить в организацию, чтобы проверить, есть ли проблемы с банковским счетом.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено