Казань: СК завершил расследование дела о мошенничестве экс-замглавы МЧС Татарстана

24.08.2021, 13:13

 

Расследование уголовного дела о мошенничестве бывшего заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Татарстана Ильхама Насибуллина и его двух сообщников завершено, сообщается на сайте СК РФ.

По версии следствия, Насибуллин и его сообщники причастны к созданию и функционированию в 2013-2020 годах фирмы, фактически дублировавшей функции поисково-спасательной службы при МЧС республики. Как полагает СК, подозреваемые занижали оценку степени готовности юридических лиц, оказывавших услуги по профилактике, защите и обеспечению готовности сил и средств на опасных производственных объектах, и склоняли их к заключению договоров с подконтрольной им фирмой.

При этом к исполнению договорных обязательств, как считает следствие, привлекались сотрудники поисково-спасательной службы. В результате был извлечен доход в размере более 161 миллиона рублей.

"Кроме того, Насибуллин, используя свое служебное положение, ввел в заблуждение местную жительницу о наличии у него возможности инициировать уголовное преследование ее сына – бывшего номинального директора контролируемой коммерческой организации, и потребовал передать один миллион рублей, обманывая ее о своем намерении возвратить эти средства в организацию", - говорится в сообщении.

В результате женщина передала Насибуллину 950 тысяч рублей.

Отмечается, что на движимое и недвижимое имущество фигурантов наложен арест, а также арестованы счета фирмы, задействованной в мошенничестве. "Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения", - говорится в сообщении.

РИА Новости

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено