Кемеровчанка поверила звонку «из банка» и лишилась 2 млн рублей

30.12.2021, 15:59

В кемеровскую полицию обратилась 46-летняя местная жительница. Она сообщила, что неизвестные обманным путем похитили у нее крупную сумму денежных средств.

Полицейские выяснили, что накануне потерпевшей на мобильный телефон позвонил мужчина, представился работником службы безопасности банка и сообщил, будто злоумышленники пытаются оформить от ее имени несколько кредитов. Вскоре с кемеровчанкой связался незнакомец, который назвал себя сотрудником правоохранительных органов и рассказал, что договорился со специалистом банка, и тот приостановил незаконную операцию. Незнакомец настоятельно порекомендовал собеседнице как можно скорее переоформить якобы взятые кредиты и перевести все сбережения на «надежные счета». «Правоохранитель» обещал, что это поможет вычислить и задержать преступников.

Поверив словам лжесотрудника, под его диктовку кемеровчанка подала заявки в несколько банков и получила займы на 2 млн рублей, после чего перевела по указанным аферистом реквизитам. Всего она совершила 30 денежных переводов. Потерпевшая попыталась связаться со «специалистом банка», чтобы узнать дальнейшие действия, однако номер звонившего оказался недоступен. Женщина поняла, что стала жертвой мошенников, и сообщила о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление аферистов. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В качестве максимальной меры наказания санкции статьи предусматривают 10 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции напоминают! Если вам позвонит неизвестный, который представится сотрудником службы безопасности банка и:

- сообщит о блокировке вашей карты,

- расскажет о попытке мошенников похитить деньги с ваших счетов или оформить от вашего имени кредит,

- попросит назвать реквизиты карты и CVC-и СМС-коды,

- порекомендует срочно перечислить все накопления на «безопасный счет»,

- будет убеждать установить специальную программу для защиты сбережений или пройти по ссылке для отмены сомнительных операций,

Не выполняйте никакие операции по счетам и прервите разговор! Вас пытаются обмануть! Сообщите о произошедшем в полицию.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено