Кисловодск: по делу о подготовке теракта задержали 14 человек

10.04.2021, 13:40

 

По уголовному делу о пресеченном в Кисловодске теракте задержаны 14 человек, входившие в местную радикальную ячейку, сообщила журналистам в пятницу официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

О пресечении теракта ФСБ объявила в понедельник: был задержан исламист, готовивший взрыв в местном отделении полиции, а также три связанных с ним человека, отправлявшие деньги боевикам в Сирию. По данным спецслужбы, они входили в ячейку запрещенной организации "Исламское государство"*.

По словам же Петренко, по уголовному делу проходят сразу 14 человек: Даниил Камнев и его сожительница Сабиля Мамедова, Тимурлан Гогуев, Гегам Ростомян, Амиль Газиев, Александр Баженов, Мурат Апсов, Рустам Аров, Исса Богатырев, Дмитрий Леденев, Гаджи Магомедов, Раджаб Магомедов, Абумуслим Фатуллаев и Иманали Хаджиев.

В зависимости от роли каждого, им вменяются статьи об организации и участии в экстремистской организации, подготовке к теракту, изготовлении и хранении бомб.

Ячейку, по данным СК РФ, "не позднее 2017 года… организовал Гогуев…, с 2017 по 2 апреля 2021 года в [ее] состав добровольно вступили остальные вышеуказанные лица".

На собраниях члены ячейки вели беседы на религиозные темы и регулярные собрания "в целях пропаганды деятельности религиозного объединения и вербовки новых участников".

Взрыв отдела полиции по Кисловодску, по данным следствия, 5 апреля собирался устроить Камнев вместе с сожительницей Мамедовой. Их планы сорвали спецслужбы.

В ходе обысков у фигурантов изъяли стрелковое оружие, компоненты бомб и запрещенную литературу.

"Все вышеуказанные лица задержаны. В настоящее время материалы с ходатайством следователя об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу направлены в суд", - добавила Петренко.

Следствие продолжает выяснять, входил ли в ячейку кто-то еще, помимо задержанных.

*Террористическая организация, запрещенная в России

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено