Краснодар: "Смотритель" Кубани. За что осудили Дато Краснодарского

27.07.2021, 13:46

 

В Краснодаре вынесли приговор Давиду Джангидзе, известному в криминальных кругах как Дато Краснодарский. Вора в законе, "смотрителя" Кубани задерживали несколько раз за вымогательство и хранение наркотиков, но он отделывался легкими наказаниями. На этот раз не вышло — по решению суда Дато проведет за решеткой восемь лет.

Профилактические беседы

В 2002-м восемнадцатилетнего Джангидзе осудили на три года условно за грабеж (статья 161). В 2013-м, вскоре после так называемой коронации, краснодарские оперативники задержали его в состоянии наркотического опьянения — однако запрещенных веществ при нем не нашли, поэтому через несколько суток отпустили.

Вскоре в ГУМВД по Южному федеральному округу сообщили, что предполагаемого вора в законе задержали при въезде в Ростовскую область. Его доставили в отделение — "для дальнейшего разбирательства, а также предотвращения возможных противоправных действий". Провели профилактическую беседу и опять отпустили.

Чуть позже на YouTube опубликовали видео, предположительно, с допроса Джангидзе.

— Какой статус имеете?
— Вор.
— Просто вор?
— Совсем не просто.
— Вором в законе являетесь?
— Конечно.
— Судимости есть?
— Нет.
— Нет?
— Давно погашена.
— По какой статье?
— Даже не помню.

Как пояснил РИА Новости председатель Союза ветеранов следствия Санкт-Петербурга Василий Сидельников, Джангидзе, признавшись в том, что он вор в законе, в тот момент ничем не рисковал — статья, предусматривающая особое наказание за "высшее положение в преступной иерархии", появилась только в 2019-м.

"С тем же успехом можно назвать себя чемпионом района по уличным дракам. Это не служит основанием для обвинения в хулиганстве с применением насилия", — уточняет эксперт.

Потеря "короны"

В 2014-м криминального авторитета взяли уже в Москве — он числился в федеральном розыске по подозрению в вымогательстве. Как выяснилось, еще в 2011-м, до "коронации", Джангидзе, заручившись поддержкой местного "смотрящего", требовал 20 тысяч рублей у заключенного адыгейской исправительной колонии № 1. Вора этапировали в Адыгею, где он провел в СИЗО три месяца. Освободили из-за отсутствия доказательств.

В 2018-м Джангидзе доставили в отделение полиции по подозрению в грабеже — в торговом центре украли золотую цепочку с крестиком. При досмотре в кармане его куртки обнаружили обклеенный липкой лентой пакетик с 0,87 грамма запрещенного вещества.

При задержании вор в законе оказал сопротивление, а в протоколе личного досмотра вместо подписи поставил крестик. Его приговорили к трем годам колонии, но адвокат обжаловал вердикт, добившись сокращения срока до года и девяти месяцев. Суд учел "раскаяние и признание своей вины", а также то, что у обвиняемого четыре несовершеннолетних ребенка.

На допросах Дато Краснодарский отрицал, что "занимает высшее положение в преступной иерархии". Действительно, еще в 2017-м в местных СМИ проходила информация, что криминальный авторитет лишился воровской "короны". Якобы из-за конфликта с "крестным отцом".

Впрочем, это не помешало доказать причастность Джангидзе к бандитским группировкам Краснодарского края.

"Чистые" руки

Как сообщал глава МВД Владимир Колокольцев, в 2020-м 45 криминальных авторитетов привлекли к ответственности по статье 210.1 УК ("Занятие высшего положения в преступной иерархии"), предполагающей до 15 лет лишения свободы.

Первый приговор вынесли в Москве — на 11 лет за решетку отправили Шалву Озманова. Его обвиняли не только по этой статье: следователи доказали, что вор в законе ранил человека. Кстати, предположительно, дядя Озманова — конкурент Джангидзе, он тоже считается краснодарским "смотрящим".

В этом месяце по статье 210.1 приговорили к девяти годам Малхаза Дарчиева (он же Махо Тбилисский). Как и у Дато Краснодарского, у него была судимость за хранение наркотиков — дали шесть лет.

По мнению юристов, эту статью ввели в УК, чтобы наконец прижать к стенке тех, кто долго уходил от уголовной ответственности.

Дело в том, что нередко следователи не могут доказать причастность "авторитетов" к преступлениям, которые с их подачи совершали подельники с более низким статусом в криминальной иерархии. Оперативники прекрасно знают, кто "дергает за ниточки", но усадить их на скамью подсудимых не удается.

"Это очень грубая схема, но представьте себе, что Дон Корлеоне говорит условному Джону: "Надо решить вопрос с Бобом". Джон прекрасно понимает, что это значит, достает из тайника никем не учтенный "кольт" и убивает Боба. Даже если предположить, что есть законная аудиозапись этих переговоров, она ничего не даст. Потому и пришлось менять УК. С лидерами криминальных сообществ по-другому не справиться. Именно так боролись с мафией в США и Европе", — говорит Василий Сидельников.

Оперативники уже доказали, что Дато Краснодарский раздавал приказы подельникам с "более низким криминальным статусом".

Как сообщает следственное управление СК по Краснодарскому краю, дело Джангидзе расследовали в нескольких регионах, материалов набралось на три десятка томов. Вердикт: восемь лет колонии строгого режима, а также штраф — миллион рублей.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено