Курьеры помогали телефонным мошенникам. В Кемеровской области задержаны подозреваемые в хищении сбережений пенсионеров

13.12.2021, 16:58

Сотрудниками управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области совместно с коллегами из города Новокузнецка задержаны четверо подозреваемых в мошенничестве. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По версии следствия, неустановленные лица звонили пожилым жителям области и представлялись их родственниками. Они сообщали, что попали в ДТП или оказались в больнице, и им срочно необходимы денежные средства.

Доверчивые пенсионеры передавали деньги курьерам, лица которых были скрыты защитными масками. Спустя некоторое время пожилые люди перезванивали своим родственникам и узнавали, что с ними все хорошо, после чего обращались в полицию.

В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили личности курьеров. Ими оказались четверо жителей города Новосибирска. Злоумышленники были задержаны сразу после того, как забрали крупную сумму денежных средств у 89-летней пенсионерки в городе Новокузнецке.

Выяснилось, что задержанные были в сговоре со звонившими и достоверно знали о том, что граждане передают сбережения, которые аферисты выманили обманным путем.

Следователями органов внутренних дел Кемеровской области возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 159 УК РФ. Всем подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В автомобиле и арендованной ими квартире обнаружена часть похищенных денег, а также мобильные телефоны, сим-карты и другие предметы, имеющие доказательственное значение.

«По имеющейся информации, от действий группы пострадали 18 жителей Кемеровской области. Общая сумма причиненного им ущерба составила около двух миллионов рублей.

В настоящее время продолжаются мероприятия, направленные на установление и задержание других лиц, причастных к противоправной деятельности», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено