Курск: предотвратили теракт, готовившийся украинскими спецслужбами

12.05.2022, 09:52

 

В Курской области задержали местного жителя, который готовил теракт совместно с СБУ, сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

"Задержан житель Курской области, намеревавшийся по согласованию со специальными службами Украины совершить взрывы на территории одного или нескольких объектов инфраструктуры города Курска с массовым скоплением людей с целью дестабилизации деятельности органов власти и воздействия таким образом на принятие ими решения о прекращении специальной военной операции", — говорится в релизе.

Указано, что ФСБ провела операцию совместно с МВД. Возбуждено уголовное дело о приготовлении к террористическому акту.

У задержанного дома нашли два самодельных взрывных устройства, травматическое оружие с патронами и нацистскую литературу.

На опубликованном ФСБ видео мужчина рассказал, что должен был по указанию украинских спецслужб наблюдать за воинскими частями и перемещением военной техники в Курской области. Кроме того, ему "поступило указание произвести серию взрывов для дестабилизации обстановки и нагнетания паники среди населения".

Сотрудник СБУ обещал задержанному "обеспечить коридор через границу" для перехода на территорию Украины после терактов.

Накануне в ФСБ также сообщали о задержании в Калининграде сторонника украинской экстремистской организации "Правый сектор"*, запрещенной в России, который готовил теракт ко Дню Победы.

В ведомстве отметили, что после теракта мужчина планировал отправиться на Украину для участия в боевых действиях против Вооруженных сил РФ. У задержанного изъяли самодельное взрывное устройство с поражающими элементами и атрибутику с символикой организации.

Россия с 24 февраля проводит специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Армия уже выполнила основную задачу первого этапа — существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной целью операции в российском Минобороны назвали освобождение Донбасса.

*Организация признана экстремистской и запрещена в России

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено