Кузбасские полицейские напоминает об изменениях в законодательстве о гражданстве Российской Федерации

13.10.2021, 14:41

Сотрудники управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Кемеровской области напоминают, что 24 апреля 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.В соответствии с ними, граждане Казахстана, Украины, а также Республик Беларусь и Молдова при наличии у них действительного вида на жительствомогут обратиться в подразделения по вопросам миграции с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Кроме этого, в соответствии с изменениями, внесенными в указанный Федеральный закон 18 марта 2020 года, граждане Белоруссии и Украины, свободно владеющие русским языком, освобождаются от прохождения собеседования в комиссиях по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

Специалисты УВМ Главного управления МВД России по Кемеровской области также информируют о том, что в настоящее время срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке составляет три месяца вместо установленных ранее шести. При этом для иностранных граждан, в том числе признанных носителями русского языка, теперь нет необходимости отказываться от имеющегося у них иного гражданства.

Категории иностранных граждан, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, определена ст. 14 Федерального закона«О гражданстве Российской Федерации»:

- иностранные граждане и лица без гражданства, родившиеся на территории РСФСР и имеющие гражданство бывшего СССР;

- состоящие не менее трех лет в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации;

- имеющие дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

- имеющие ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

- имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации.

 

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено