Кузбасские полицейские пресекли более 3 600 нарушений, совершенных водителями мототранспорта

30.07.2021, 17:33

По данным УГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области, с начала мотосезона 2021 года в регионе произошло 102 ДТП с участием водителей мототранспорта, в которых 10 человек погибли, 117 получили травмы различной степени тяжести, 18 из них – дети.

С целью предупреждения подобных происшествий на дорогах Кузбасса проводят работу мотопатрули. В распоряжении госавтоинспекции региона имеется 11 патрульных мотоциклов, из которых 8 – в областном батальоне ДПС и 3 – в городе Новокузнецке. Мотоциклы марок «БМВ» и «КТМ» полицейские используют для патрулирования и оперативного реагирования на правонарушения. Мотопатрульные прошли специальную подготовку: отработали навыки преследования не только на городских дорогах, но и на загородных трассах, узких улочках частного сектора, а также полевых грунтовых дорогах. Форма каждого инспектора мотопатруля – это специальный костюм, включающий защиту, мотоботинки, и, конечно же – шлем, к которому прикреплена камера видеофиксации дорожной обстановки, а внутри – рация для связи с другими экипажами ДПС или дежурной частью ГИБДД.

На мотоциклы ДПС нанесена специальная цветографическая окраска, они оборудованы сигнальными громкоговорящими устройствами. Главная особенность патрульных мотобайков – их высокая мобильность и маневренность. Задача, которая стоит перед такими патрулями – пресечение грубых нарушений Правил дорожного движения, прежде всего, водителями мотоциклов и мопедов. Также в числе приоритетных направлений работы – выявление водителей, допустивших выезд на полосу встречного движения и проезд на запрещающий сигнал светофора.

С начала мотосезона 2021 года мотопатрулями осуществлено 175 рейдовых мероприятий, в ходе которых выявлено более 1000 нарушений ПДД участниками дорожного движения, из них среди водителей мототранспорта – 313, пресечено 32 факта нетрезвого вождения мототранспортом. С использованием комплексов фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения вынесено 520 постановлений по делам об административных правонарушениях за нарушения скоростного режима, совершенных водителями мототехники.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в целом с начала 2021 сотрудниками ГИБДД пресечено 3615 административных правонарушений, совершенных водителями мототехники, а также 41 преступление, связанное с нетрезвым вождением.

Чаще всего водители мототранспорта не надевают мотошлемы, превышают скоростной режим, выезжают на встречную полосу движения, управляют незарегистрированными мотоциклами и мопедами, а также выезжают на дорогу при отсутствии водительского удостоверения и полиса страхования.

Сотрудники ГИБДД отмечают, что по сравнению с автомобилистами водители мотоциклов менее защищены на дороге. Если благодаря конструкции кузова автомобиль дает дополнительную защиту людям, находящимся внутри него, то водители и пассажиры мототранспорта ее лишены. В дополнение с большей динамикой движения это может привести к более тяжким последствиям при ДТП.

Полиция Кузбасса напоминает! Управлять мотоциклами (с объемом двигателя от 125 куб. см) имеют право лица, достигшие 18-летнего возраста и имеющие водительское удостоверение категории «А». Управлять легкими мотоциклами (с объемом двигателя от 50 до 125 куб. см) имеют право лица, достигшие 16-летнего возраста и имеющие водительское удостоверение категории «А1». Мотоцикл обязательно должен иметь государственные регистрационные знаки, а водитель - полис ОСАГО, свидетельство о регистрации. Управлять мотоциклом и перевозить пассажиров необходимо в застегнутом мотошлеме и желательно в специальной экипировке. Кроме того, управлять скутерами и мопедами (с объемом двигателя до 50 куб. см) имеют право лица, достигшие 16-летнего возраста, имеющие водительское удостоверение категории «М» или иной другой категории. Водитель мопеда или скутера должен соблюдать Правила дорожного движения и находиться в застегнутом мотошлеме.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено