Кузбасские полицейские пресекли в текущем году около 200 преступлений коррупционной направленности

09.12.2021, 19:51

Противодействие коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел Кемеровской области. Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области полковник полиции Игорь Самылкин отмечает, что только за 11 месяцев текущего года кузбасские полицейские выявили и пресекли около 200 преступлений коррупционной направленности, в том числе 64 факта взяточничества (7 из них - в крупном и особо крупном размерах), 3 факта коммерческого подкупа (ст. 204 УК РФ), 100 преступлений, совершенных посредством использования различных схем мошенничества, присвоений и растрат.

В текущем году кузбасскими полицейскими установлены 103 лица за совершение тяжких коррупционных преступлений, задокументированы противоправные деяния, оказывающие непосредственное влияние на экономику региона, в том числе при распределении и освоении бюджетных денежных средств, выделенных в рамках реализации государственных и муниципальных контрактов.

В производстве органов предварительного следствия полиции Кузбасса в текущем году находились 27 уголовных дел по 92 преступлениям коррупционной направленности, из них 18 направлены в суды.

Как сообщалось ранее, в апреле текущего года по материалам, собранным сотрудниками Главного следственного управления, управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области и УФСБ России по Кемеровской области – Кузбассу, осужден бывший замглавы Новокузнецка. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». Следствием установлено, что фигурант, используя служебное положение, при проведении электронного аукциона на оказание услуг администрации Новокузнецка обеспечил победу фирме, подконтрольной его родственнику. Впоследствии с данной организацией были заключены муниципальные контракты на выполнение противопаводковых мероприятий. Создав видимость производства работ с помощью муниципальной организации, руководителем которой являлся знакомый заместителя главы города, взятые на себя обязательства компания не выполнила, однако на основании недостоверных документов получила на счет денежные средства, предусмотренные муниципальными контрактами, на общую сумму около 18,5 млн рублей. Бывший чиновник, зная о невыполнении работ, принял документы и произвел полный расчет с подрядчиком. Кроме того, для придания правомерности преступно полученным средствам подельники совершили финансовые операции на аналогичную сумму, маскируя их под денежные переводы сторонним организациям. Изучив собранные полицейскими материалы, суд признал экс-чиновника виновным. В качестве наказания ему назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также он обязан возместить причиненный материальный ущерб.

В настоящее время в суде рассматривается уголовное дело, возбужденное в отношении подельников бывшего замглавы Новокузнецка.

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено