Кузбасские полицейские приняли участие в областном семинаре по профилактике экстремизма

04.03.2021, 20:14

Областной семинар «Перспективы и проблемы социального доверия», организованный центром изучения этноконфессиональных конфликтов и противодействия экстремизму в молодежной среде КемГУ прошел при поддержке Парламента Кузбасса, регионального отделения Союза женщин России – Союза женщин Кузбасса и уполномоченного по правам человека в Кемеровской области - Кузбассе. В мероприятии приняли участие сотрудники центра по противодействию экстремизму областного полицейского Главка и отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Кемеровской области. Кроме того, участниками семинара стали сотрудники образовательных учреждений и организаций дополнительного образования Кемеровской области, большинство из которых присутствовали онлайн.

Темой встречи стало обсуждение основных положений законодательства в сфере организации и проведения профилактической работы с молодежью, а также предупреждение проявления экстремизма в молодежной среде. Организаторы и участники семинара поделились друг с другом опытом работы с молодым поколением.

Старший оперуполномоченный ЦПЭ майор полиции Юлия Иванова разъяснила, как может проявляться экстремизм в молодежной среде. Она рассказала об экстремистских проявлениях в социальных сетях в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в целом, назвала признаки, по которым какую-либо публикацию или высказывание можно отнести к экстремистским. Юлия Иванова напомнила, что на сайте Министерства юстиции Российской Федерации размещен список экстремистских материалов, проверить, не входит ли размещаемая в сети музыка, книга или кинофильм в данный список, может любой интернет-пользователь.

Старший инспектор по особым поручениям отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Кемеровской области майор полиции Наталья Смирнова отметила, что от качественной профилактической работы со школьниками и студентами во многом зависит их дальнейшая жизнь. Кроме того, сотрудники полиции напомнили присутствующим о том, что законодательством России за экстремистские проявления предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, а максимальное наказание составляет 12 лет лишения свободы.

«Актуальность вопросов, поднятых на семинаре, подтверждает тот факт, что участие в нем приняли около 100 человек. Единое мнение, которое стало итогом нашей встречи – необходимо научиться искать компромисс и строить мосты доверия. У каждого есть интерес к тому, что происходит вокруг, но обеспечение личных интересов не должно противоречить общепринятому порядку», - подчеркнула организатор мероприятия сотрудник КемГУ Инна Раззоренова.

Участники разговора выразили желание продолжить общение в дальнейшем и еще раз провести подобное мероприятие.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено