Кузбасские следователи присоединились к флэшмобу «Какой город защищаете Вы?»

29.04.2021, 19:31

Следователи ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области и УМВД России по г. Новокузнецку в рамках онлайн-флешмоба «Какой город защищаете Вы?» рассказали о городе трудовой доблести. 2 июля 2020 года это почетное звание Указом Президента Российской Федерации было присвоено Новокузнецку. Его жители внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

На фоне памятных мест родного города следователи рассказали о самых ярких исторических событиях Новокузнецка, который еще называют «Кузницей Победы». Ведь именно здесь производили металл, из которого впоследствии создавалось оружие для фронта. В 1942 и 1943 годах Кузнецкий металлургический комбинат выпускал треть всего советского чугуна, четверть стали и металлопроката. Из выплавленного в Кузбассе металла был изготовлен каждый четвертый советский снаряд, каждый второй танк. Половина всех советских боевых самолетов была сделана из кузнецкого алюминия. Возле местного металлургического комбината по сей день стоит танк Т-34 - символ трудового подвига металлургов в годы Великой Отечественной войны. Он стал частью композиции мемориального музея боевой и трудовой славы кузнецких металлургов. Перед мемориалом установлен Вечный огонь, который зажжен от мартеновской печи и от вечного огня на Бульваре Героев. Эти памятные места можно увидеть в ролике, отснятом в рамках флешмоба.

Новокузнецк не только ковал победу в тылу. 64 тысячи новокузнечан, в том числе и сотрудники органов внутренних дел, ушли на фронт, каждый четвертый из них - не вернулся. 52 человека удостоены звания Героя Советского союза!

Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, те кто в послевоенное время трудились в органах внутренних дел Новокузнецка, из поколения в поколение передают знания и опыт молодым сотрудникам. Они, в свою очередь, с гордостью чтят память о героях своего города, об их труде и доблестной воинской чести.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено