Кузбасский полицейский рассказали радиослушателям об ответственности за нарушения «закона о тишине»

28.12.2021, 17:50

Участником утреннего эфира на «Радио России. Кузбасс», посвященного профилактике нарушений «закона о тишине» стал начальник отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник полиции Роман Ерыгин. Вместе с ведущей Ольгой Кадниковой полицейский рассказал радиослушателям о мерах безопасности при проведения новогодних праздников.

Сотрудник полиции напомнил, что в соответствии с Законом Кемеровской области – Кузбасса об административных правонарушениях, в вечернее время с 22:00 и до 08:00, а также в выходные и праздничные дни запрещено нарушать тишину и покой граждан. В качестве наказания нарушителям может быть назначен штраф в размере от 500 до 1 000 рублей. В случае повторного нарушения размер штрафа будет увеличен: до 3 000 рублей для граждан, до 10 000 рублей для должностных и до 15 000 рублей для юридических лиц. Также следует помнить, что предусмотрено наказание за нарушение тишины и в период с 08:00 до 22:00 за исключением проведения строительно-монтажных, ремонтных, аварийных и спасательных, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения.

Под действиями, нарушающими тишину и покой граждан, понимаются любые действия, производящие шум и тем самым нарушающие тишину и покой граждан, в том числе личные действия граждан, действия механических средств и технических устройств.

Роман Ерыгин также акцентировал внимание на то, что новогодняя ночь не является исключением из действующего законодательства и призвал кузбассовцев уважительно относится друг к другу.

Он также напомнил, что жители нашего региона могут сообщить о громкой музыке или шумных соседях как в администрацию, так и в полицию. Граждане могут зафиксировать факт правонарушения и передать стражам порядка записи, которые будут использованы для максимального полного и объективного рассмотрения дела. «При обращении в полицию сотрудники выезжают на сигнал, устанавливают все обстоятельства и в случае подтверждения нарушения закона составляют протокол, который в дальнейшем направляют в административную комиссию при органе местного самоуправления, принимающую решение о назначении наказания», - подчеркнул сотрудник областного полицейского Главка.

Полицейский отметил, что в случае систематического нарушения тишины какой-либо организацией (например, ночным клубом, предприятием) речь идет о несоблюдении санитарных норм. Законодательством установлен санитарный порог громкости – допустимый уровень шума. В случае нарушения СанПиН меры к организации в соответствии с возложенными полномочиями принимают подразделения Роспотребнадзора: его специалисты измеряют уровень децибел специальной техникой и при наличии нарушений решают вопрос о привлечении виновных к ответственности. Статья 6.4 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта» предусматривает в качестве наказания наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до 20 000 рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В завершении радиоэфира подполковник полиции Роман Ерыгин поздравил слушателей с наступающим Новым годом и Рождеством, пожелал кузбассовцам крепкого здоровья и безопасных каникул.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено