Кузбасский предприниматель незаконно нажился на сельских котельных на 1,5 млн рублей

14.04.2022, 19:44

Следователем Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 57-летнего генерального директора коммерческой организации.

В полицию Новокузнецкого муниципального округа обратился руководитель казенного предприятия, который попросил привлечь к ответственности лиц, причастных к хищению принадлежащих организации средств, выделенных на обслуживание котельных. Сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Новокузнецкому району провели проверку, по результатам которой было возбуждено уголовное дело.

Следствием установлено, что к хищению денежных средств причастен генеральный директор местной фирмы. В 2019 году с ним были заключены договоры по оказанию услуг, а именно химической чистке котлов одной котельной и чистке кровель 15 котельных в селах Новокузнецкого округа.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, за выполнение данных работ, согласно документам, была предусмотрена оплата в размере более 800 000 рублей. По факту оказывать подобные услуги фирма обвиняемого не могла – отсутствовали технические возможности и персонал, обладающий соответствующими компетенциями. Однако фигурант имитировал выполнение работ, а позже ввел в заблуждение вторую сторону договора с целью подписания актов оказания услуг и получения оплаты за них. По такой схеме он похитил указанную сумму.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело направлено в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания до 6 лет лишения свободы.

Стоит отметить, что это уже второе уголовное дело в отношении фигуранта. Предыдущее было направлено в суд в сентябре 2020 года. Тогда гендиректору организации было предъявлено обвинение в семи эпизодах мошенничества при оказании услуг по химической промывке котлов и хищении около 700 000 рублей. Центральный районный суд города Новокузнецка признал его виновным и приговорил к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Причиненный ущерб возмещен в полном объеме.

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено