Кузбассовцев будут судить за хищение денежных средств и оборудования для бурения скважин

11.12.2021, 04:28

Следователями Следственного департамента МВД России предъявлено обвинение двоим руководителям коммерческих предприятий. По версии следствия, они похитили дорогостоящее бурильное оборудование и денежные средства. Сумма ущерба составляет свыше 80 миллионов рублей. Потерпевшей признана компания, которая специализируется на бурении нефтяных и угольных скважин на территории Кемеровской области и иных субъектов Российской Федерации.

Установлено, что в октябре 2020 года руководители компаний заключили между возглавляемыми юридическими лицами договор капитального ремонта установки для бурения скважин. Организация, владевшая бурильной установкой, заплатила за ее ремонт 6 млн рублей, а затем незаконно передала ее ремонтному предприятию по многократно заниженной цене (за 1 млн рублей) при реальной рыночной стоимости более 45 млн рублей.

Как сообщает МВД России, по версии следствия, в сентябре 2020 года фигуранты вступили в сговор в целях хищения денежных средств вышеуказанной компании. Несмотря на то, что совет ее директоров отказался согласовать заведомо невыгодную сделку, они заключили договор на сервисное обслуживание оборудования и выполнение комплекса горно-подготовительных работ. При этом в договор было внесено условие о выплате неустойки в размере свыше 53 млн рублей в случае его расторжения. Спустя непродолжительное время теми же лицами договор был расторгнут. В результате у потерпевшего юридического лица похищено более 34 млн рублей, которые в качестве неустойки были перечислены на основании указанного договора.

После этого руководитель компании, лишившейся техники и оборотных средств, перешел на работу к своему соучастнику. Они продолжили оказывать услуги по бурению скважин, извлекая доход при помощи похищенного оборудования.

Фигуранты задержаны на территории Москвы и Новокузнецка, в отношении них судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следователем управления по расследованию организованной преступной деятельности Следственного департамента МВД России им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 33 и 160 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В настоящее время следователями проводится сбор доказательств в отношении иных соучастников противоправной деятельности и их проверка на причастность к другим аналогичным преступлениям. Расследование продолжается.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено