Кузбассовцы могут оформить заграничный паспорт через криптобиокабины МФЦ

07.08.2021, 11:32

Теперь получить биометрические загранпаспорта, содержащие электронный чип, кузбассовцы могут не только непосредственно в подразделениях по вопросам миграции органов внутренних дел региона, но и в офисах многофункциональных центров «Мои документы».

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, такая возможность имеется в шести городах области - Кемерове, Анжеро-Судженске, Белове, Новокузнецке, Прокопьевске и Юрге. Криптобиокабина позволяет заявителю самостоятельно сдать биометрические данные: сделать отпечатки пальцев, сфотографироваться и оформить необходимые бумаги. Здесь интегрированы цифровая фотокамера, система бестеневого освещения, сканер отпечатков пальцев, сканер документов, считыватель штрихкода, устройство, сочетающее сканер машиночитаемой зоны паспорта и считыватель микросхем паспортов нового поколения. Все собираемые биометрические данные граждан находятся под криптографической защитой на всем пути - от момента сдачи в МФЦ до поступления на фабрику Гознак.

Порядок подачи заявления и документов практически не отличается от обычного способа подачи заявлений на получение госуслуги. Гражданин самостоятельно скачивает с сайта 42.мвд.рф и заполняет бланки документов на выдачу заграничного паспорта нового образца, после чего с копиями своего паспорта или свидетельства о рождении ребенка, не достигшего 14 лет, по предварительной записи обращается к специалистам МФЦ. В случае возникновения каких-либо вопросов они окажут необходимую помощь.

После обращения заявитель получает индивидуальный штрих-код, по которому криптобиокабина определяет личность человека и производит необходимые действия и по защищенным канала передает информацию в Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Процедура подготовки документов сокращена до минимума и занимает до трех минут. Срок оформления заграничного паспорта по месту жительства в общем порядке составляет 1 месяц. В случае обращения заявителя по месту пребывания, или наличия за последние 10 лет допуска к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне, – до 3 месяцев.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено