Лжеплемянница похитила у пенсионерки из Кемерова 300 000 рублей

21.11.2021, 12:11

В отдел полиции «Кировский» г. Кемерово обратилась 91-летняя местная жительница. Она сообщила, что стала жертвой мошенницы.

Полицейские выяснили, что на городской телефон потерпевшей позвонила женщина, которая представилась ее племянницей и взволнованным голосом, переходящим на крик, рассказала, что совершила ДТП и ей срочно нужны деньги для потерпевшего. Звонившая обозначила сумму в 1 000 000 рублей, которая требовалась якобы для того, чтобы в отношении нее не возбуждали уголовное дело. Однако у пожилой кемеровчанки было только 300 000 рублей, о чем она сообщила собеседнице. «Племянница» согласилась забрать эти деньги и проинструктировала пенсионерку, что за наличными приедет знакомый. Вскоре указанную сумму горожанка передала прибывшему к ней мужчине. Только спустя время она позвонила родственнице, чтобы узнать, как разрешилась ситуация, и узнала, что в ДТП она не попадала, ей не звонила и деньги не просила. Тогда о произошедшем пенсионерка сообщила в полицию.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс мероприятий, направленных на установление подозреваемой. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 6 лишения свободы.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, за прошедшие сутки по аналогичной схеме мошенники обманули еще двух жителей Кузбасса. В Кемерове лжевнучка, якобы совершившая ДТП, похитила у 77-летней местной жительницы 50 000 рублей, а в Ленинске-Кузнецком 72-летняя пенсионерка перечислила для «сына» 200 000 рублей. В общей сложности за последние пять дней потерпевшими по схеме «родственник в беде» стали уже 11 жителей региона, которые лишились в общей сложности около 1 600 000 рублей.

Полицейские просят граждан быть бдительными и напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде» - это стандартная уловка аферистов. Первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, - это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.

Полицейские рекомендуют жителям региона рассказать о данной схеме мошенничества своим пожилым родственникам. Возможно, ваша информация убережет их от обмана аферистов.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено