Лжевнучка похитила у пенсионерки из Новокузнецка 600 000 рублей

27.10.2021, 13:39

В полицию Новокузнецка обратилась 72-летняя горожанка. Она сообщила, что у нее обманным путем похищена крупная сумму денежных средств.

Полицейские выяснили, что в вечернее время на телефон пенсионерки поступил звонок с незнакомого номера. Собеседница назвала ее бабушкой и сообщила, будто сбила несколько человек и срочно нужны деньги, чтобы компенсировать ущерб потерпевшим. Требовалась сумма в 1 000 000 рублей, однако пенсионерка ответила, что у нее нет таких денег, а дома хранится 600 000 рублей, которые она готова была передать. Далее, следуя инструкциям звонившей, пожилая новокузнечанка передала наличные приехавшему к ней мужчине. Только после этого горожанка позвонила своей внучке и узнала, что никакого ДТП она не совершала и деньги у нее не просила. Поняв, что ее обманули, потерпевшая обратилась в полицию.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемой. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальная мера наказания составляет 6 лет лишения свободы.

По данным управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области, за 9 месяцев текущего года в Кузбассе зарегистрировано уже 65 мошенничеств, совершенных по схеме «родственник в беде».

Полицейские напоминают, что при поступлении подобных звонков следует прекратить разговор и немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено