Мошенник похитил у пенсионерки из Белова 550 000 рублей под предлогом покупки квартиры

13.12.2021, 18:35

В полицию Белова обратилась 58-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что неизвестный обманным путем похитил у нее крупную сумму денежных средств.

Полицейские выяснили, что на одном из сайтов потерпевшая разместила объявление о продаже своей квартиры. Вскореей на телефон позвонил незнакомец, который выразил желание купить жилплощадь и для подтверждения сделки был готов перевести горожанке предоплату. Для перечисления денежных средств собеседник попросил пенсионерку назвать реквизиты ее банковской карты и смс-коды якобы для подтверждения, после чего сообщил, что по ошибке перечислил ей 550 000 рублей вместо оговоренной ранее суммы и попросил вернуть их обратно. Поверив собеседнику, женщина перевела на указанный счет 550 000 рублей. Сразу после этого «потенциальный покупатель» перестал отвечать на звонки, а пенсионерка в мобильном приложении банка увидела, что более полумиллиона рублей были неправомерно оформлены в кредит от ее имени. Она поняла, что была обманута, и сообщила о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Уже известно, что он звонил с номера телефона, зарегистрированного в Республике Башкортостан. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и ни под какими предлогами не совершать операции со счетами по просьбе сторонних лиц. Реквизиты банковской карты являются конфиденциальной информацией ее владельца, как и уведомления банка с паролями, необходимыми для подтверждения той или иной операции.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено