Мошенники похитили у пенсионерки из Новокузнецка 1,6 млн рублей и пытались убедить ее взять кредит на 2 млн рублей под залог квартиры

14.04.2021, 18:25

В полицию Новокузнецка обратилась 74-летняя местная жительница. Она сообщила, что неизвестные обманным путем похитили у нее 1 600 000 рублей.

Полицейские выяснили, что потерпевшей на мобильный телефон позвонила женщина, которая представилась сотрудником банка и сообщила, будто «служба мониторинга финансовых операций» зафиксировала подозрительные транзакции по ее счету. После этого собеседница поинтересовалась, выполняла ли пенсионерка какие-либо операции по своей карте. Получив отрицательный ответ, звонившая сказала новокузнечанке, что в ближайшее время с ней свяжется «главный специалист банка». Вскоре новый собеседник сообщил женщине, что мошенники пытались похитить деньги с ее счета, и порекомендовал в кротчайшие сроки перевести все сбережения на «безопасный счет». Выполняя инструкции неизвестного, потерпевшая в ближайшем банкомате сняла со своей банковской карты 1 600 000 рублей, после чего перечислила денежные средства на указанный счет. После того как «сотрудник банка» стал ее уговаривать взять займ в размере 2 000 000 рублей под залог квартиры, пенсионерка позвонила дочери и рассказала о случившемся. Та убедила мать, что ее обманывают мошенники и посоветовала обратились в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.

Полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита - стандартная уловка злоумышленников. Не принимайте слова незнакомцев, даже если обратный номер телефона будет совпадать с горячей линией вашего банка или номером телефона правоохранительных органов. Современные технологии позволяют мошенникам подменять номер. Необходимо незамедлительно самостоятельно связаться с банком и уточнить у специалиста всю интересующую информацию. Не передавайте никому CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они не представились.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено