Москва: бизнесмены потребовали от полковника Черкалина более 16 миллиардов рублей

05.04.2021, 16:36

 

 Бизнесмены Игорь Ткач и Сергей Гляделкин, потерпевшие по делу отставного полковника ФСБ Кирилла Черкалина, заявили к обвиняемому гражданские иски на общую сумму более 16,5 миллиардов рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала Московского окружного военного суда.

Сам Черкалин прославился как "миллиардер из ФСБ" после того, как Генпрокуратура добилась изъятия у него активов на 6 миллиардов рублей, происхождение которых он не смог объяснить.

"Сумма иска составляет 8 миллиардов 327 миллионов рублей", - заявил представитель Ткача. Иск с такой же суммой заявил и делегат Гляделкина.

Оба исковых заявления приобщены судом. При этом аргументы, к которым апеллируют коммерсанты, пока не раскрываются.

Сегодня начинается рассмотрение уголовного дела Черкалина по существу. Следственный комитет называет его причастным к делу о мошенничестве на 490 миллионов рублей и получению взятки в 850 тысяч долларов (на момент преступления - 52 миллиона рублей).

Под стражу заключены еще два полковника: бывшие сотрудники центрального аппарата ФСБ Андрей Васильев и Дмитрий Фролов. Материалы в отношении Черкалина выделены в отдельное производство.

По данным следствия, в 2011 году полковники ввели главу строительной компании Сергея Гляделкина "в заблуждение относительного того, что он может быть привлечен к уголовной ответственности". Бизнесмен согласился передать вымогателям "в полном объеме принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО" на сумму не менее 490 миллионов рублей, считает СК РФ. Черкалин, как полагает следствие, руководил этой преступной группой.

Еще в начале расследования стало известно об аресте у Черкалина и близких к нему людей активов на 6 миллиардов рублей, которые затем были изъяты в казну. Генпрокуратура сочла, что квартиры и дома в Подмосковье, парковочные места, автомобили, часы и другие предметы роскоши Черкалина и ко были куплены на незаконные доходы.

Насчет того, в каком звании Черкалин покинул спецслужбу, есть противоречивые данные: сам он в ходе процесса заявил, что "в должности подполковника был уволен из ФСБ в мае 2019 года". Между тем полковником его называли не только журналисты, но и сама спецслужба. В пресс-релизе о задержании от 2019 года он был назван "полковником Черкалиным Кириллом Владимировичем, начальником отдела одного из подразделений ФСБ России".

Москва: в МЧС оценили ситуацию с природными пожарами в регионах

Особый противопожарный режим, предусматривающий запрет на посещение лесов и въезд в них любой техники, частично введен на территории пяти регионов страны из-за природных пожаров, сообщили РИА Новости в пресс-службе МЧС России.

"Особый противопожарный режим частично введен в пяти регионах. Действует 14 очагов природных пожаров", - сказал собеседник агентства.

По его словам, угрозы населенным пунктам пока нет. Ведется непрерывный космический мониторинг.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено