Москва: бывшего заместителя прокурора заочно арестовали по делу генерала ФТС

03.03.2021, 02:14

 

 Басманный суд заочно арестовал Дмитрия Листопада, обвиняемого в получении крупной взятки и превышении полномочий, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Ирины Софинская.

По судебным документам он проходит как безработный, но ранее работал в прокуратуре: на сайте аэропорта Домодедово Дмитрий Листопад значится заместителем прокурора, курирующего воздушный и водный транспорт Москвы. По данным "Коммерсанта", его уволили в позапрошлом году.

Листопаду вменяют часть 6 статьи 290 и часть 3 статьи 285 УК, ему грозит длительный срок в колонии. Он находится в международном розыске.

По данным "Коммерсанта", он фигурировал в уголовном деле начальника управления дознания Федеральной таможенной службы генерал-лейтенанта Александра Кизлыка, обвиняемого в аналогичных преступлениях. Но тогда зампрокурора привлекать к уголовной ответственности не стали.

По версии следствия, Листопад способствовал тому, чтобы задержанных подчиненными Кизлыка нарушителей, в том числе не декларировавших крупные суммы в валюте, привлекали к минимальной ответственности, а изъятые деньги им возвращали.

Самого Кизлыка арестовали по обвинению в злоупотреблении полномочиями. В ходе обыска выяснилось, что генерал — долларовый миллионер: у него нашли около 600 тысяч евро, 600 тысяч долларов, дорогие часы, драгоценности и слитки золота. В середине февраля суд изъял у него и супруги активы на 153 миллиона рублей.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено