Москва: экс-следователи ФСБ отправятся в колонию за вымогательство биткоинов

28.02.2021, 11:43

 

Второй западный окружной военный суд приговорил бывших следователей ФСБ России Алексея Колбова и Сергея Белоусова к 12 и 9 годам колонии соответственно за вымогательство биткоинов на миллион долларов у экс-главы ФГУП "Издательство "Известия" Эраста Галумова, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Обвинитель запрашивал для Колбова 13 лет колонии, для Белоусова - 10 лет. Также прокурор предложил суду лишить их воинских званий, но не назначать штрафы.

"Назначить наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима", - огласил приговор судья. Кроме того, офицеров лишили званий майора и капитана юстиции.

"Криптовалюту биткоины ... конфисковать", - определил судья судьбу вещественных доказательств.

Речь идет о двух транзакциях - чуть более 4 биткоинов и 0,1 биткоин. По данным на сегодня, их стоимость составляет без малого 200 тысяч долларов, или около 15 миллионов рублей.

Как пояснили РИА Новости участники процесса, биткоины находятся на флэшке, которая приобщена к материалам дела.

Куда дальше пойдут денежные средства, на данный момент неизвестно. Как правило, конфискованные взятки, обращают в доход государства, но техническая сторона вопроса остается неясной.

"Насколько я понимаю, технически обратить их в доход государства, на мой взгляд, невозможно", - пояснила РИА Новости адвокат Надежда Савельева.

Согласно обвинению, биткоины офицеры вымогали в связи с уголовным делом бизнесмена Эраста Галумова, которое расследовали.

В ноябре прошлого года Гагаринский суд Москвы приговорил Галумова к шести годам колонии общего режима, признав его виновным в крупном мошенничестве. По версии обвинения, Галумов и другие фигуранты дела составили фиктивные договоры на демонтаж полиграфического оборудования и работы по электроснабжению.

Галумов - бывший гендиректор ФГУП "Издательство "Известия", издатель журналов "Мир и политика", "Москва-Пекин", один из основателей группы Blockchain Village (объединение российских и зарубежных компаний и исследовательских групп для продвижения системы блокчейн).

В 1992 году "Известия" были разделены на два предприятия: ФГУП "Издательство "Известия", вошедшее в состав Управления делами президента РФ, и ОАО "Редакция газеты "Известия", которое осуществляло подготовку и выпуск ежедневной общенациональной газеты "Известия". С 6 июня 2011 года издание газеты "Известия" перешло в ведение ООО "Айньюс".

РИА Новости

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено