Москва: ФСИН рассказала о деятельности АУЕ* в двух СИЗО Москвы

01.09.2021, 16:25

 

Сотрудники ФСИН России пересекли деятельность участников запрещенной в России экстремистской организации "Арестантское уголовное единство"* (АУЕ) в СИЗО-1 (Матросская тишина) и СИЗО-3 Москвы, сообщает пресс-служба ФСИН РФ.

"Незаконную деятельность группы лиц, входящих в запрещенное на территории РФ международное общественное движение АУЕ*, содержащихся в СИЗО-1 и СИЗО-3 УФСИН России по Москве, выявили и задокументировали сотрудники Главного оперативного управления и Управления собственной безопасности ФСИН России во взаимодействии с ФСБ России и МВД России", - говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что сейчас собрана необходимая доказательная база, получены сведения о структуре ячейки, используемых абонентских номерах, установлен лидер и источники финансирования со свободы. По информации ФСИН, они регулярно вымогали деньги у арестантов, в том числе под угрозой применения насилия.

Кроме того сообщается, что в понедельник сотрудники правоохранительных органов провели обыски в СИЗО-1 и СИЗО-3. Было изъято "значительное количество нелегальной переписки участников АУЕ* и другие запрещенные предметы, являющиеся вещественными доказательствами противоправной деятельности".

Ранее прокуратура Москвы сообщала, что инициировала возбуждение уголовного дела об участии в деятельности экстремистской организации АУЕ* и ее финансировании в столичном СИЗО-1 ("Матросская тишина").

Как сообщила журналистам старший помощник руководителя столичного главка СК РФ Юлия Иванова, по данному факту следователями возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности общественной организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности) и части 1 статьи 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности).

* Запрещенная в России экстремистская организация.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено