Москва: кто стоит за самыми громкими ограблениями банков

10.01.2022, 01:22

 

Сотрудники кредитных организаций ежедневно выполняют сотни финансовых операций, и некоторые специалисты зачастую не могут устоять перед соблазном сбежать с чужими деньгами. Такие преступления продумываются до мелочей, однако скрыться от следствия это, как правило, не помогает. О громких банковских кражах в России — в материале РИА Новости.

Конструктивный диалог

Красноярские силовики несколько недель искали кассира ачинского отделения Альфа-банка Анну Григорьеву, подозреваемую в краже 23 миллионов рублей. Третьего декабря 2021-го она вытащила из банковского сейфа 13 миллионов рублей, почти по 50 тысяч долларов и евро.

О пропаже узнали только спустя три дня. В выходные — 4 и 5 декабря — отделение не работало.

Тогда же хватились и кассира. Видеокамеры зафиксировали, что ночью 7 декабря она покинула квартиру. На связь больше не выходила.

По словам родных и друзей, Григорьева сильно задолжала букмекерским конторам, потому и решилась на преступление. Перед этим поссорилась с мужем, даже пыталась покончить с собой. Анну объявили в федеральный розыск. Однако в середине декабря она сама сдалась полицейским.

"Проанализировав полученные материалы, один из сотрудников уголовного розыска предположил, что мать подозреваемой осведомлена о ее местонахождении, — сообщили в МВД России. — Во время разговора оперативнику удалось выстроить с женщиной конструктивные отношения. Она убедила дочь перестать скрываться и явиться в полицию".

На допросе Григорьева рассказала, что якобы отдала деньги угрожавшим ей людям, но описать их внешность не смогла.

Сейчас она в СИЗО, а следователи собирают доказательства по уголовной статье "Присвоение или растрата". Максимальное наказание — десять лет лишения свободы. Задержали и мужа Григорьевой. По версии следствия, он причастен к преступлению.

Оперативники обнаружили часть похищенных денег: два миллиона рублей Григорьева спрятала в тайнике, оборудованном в гараже. Еще 180 с лишним тысяч нашли у ее родственников.

"Удачная" афера

В декабре 2012-го из новосибирского отделения банка "Русский стандарт" похитили более 20 миллионов рублей: перевели на несколько банковских карт, оформленных на подставных лиц, а затем обналичили в разных городах. При этом исчезла 23-летняя кассир Екатерина Маркова. Ее-то и заподозрили в краже.

Вскоре выяснилось, что после смены она прихватила с собой и дневную выручку — 730 тысяч рублей, чуть более тысячи долларов и евро. А в хранилище сдала мешки, набитые бумагой.

Уголовное дело завели по статьям "Мошенничество" и "Присвоение или растрата". Аферистку объявили в федеральный розыск. Полицейские не исключают, что у нее были сообщники. Задержать никого пока не удалось.

"Бонни и Клайд" из Салавата

Не менее громким стало уголовное дело Луизы Хайруллиной и ее мужа Марата. В мае 2019-го кассир вынесла из отделения Россельхозбанка в Салавате более 25 миллионов рублей. Журналисты окрестили парочку башкирскими Бонни и Клайдом.

Луиза Хайруллина, подозреваемая в хищении более 1,5 миллиона рублей из кассы одного из банков города Салавата

Оказалось, Марат увлекался азартными играми и проигрывал крупные суммы. Именно его долги, по мнению силовиков, и стали причиной кражи.

Хайруллины подались в бега. Вместе с ними исчезли двое малолетних детей. На след преступников вышли только через полтора месяца: одна из дочерей Луизы позвонила дедушке, а его телефон прослушивали. Эксперты установили, что звонок из Казани. Семья пряталась на съемной квартире, где их вскоре задержали.

Марата оставили под подпиской о невыезде, Луизу отправили в СИЗО. На допросе она призналась, что задумал аферу супруг, который позже забрал все деньги. Осенью 2020-го Салаватский городской суд приговорил Хайруллину к пяти годам колонии общего режима. Ее муж получил шесть лет.

"Компенсация" перед увольнением

В мае 2017-го сотрудники волгоградского отделения Бинбанка недосчитались 13 миллионов рублей. Подозрение сразу же пало на 43-летнюю Екатерину Ониани, кассира. Накануне она написала заявление об уходе. А в день, когда пропали деньги, должна была передать дела коллегам.

Телефон Екатерины был недоступен, съемная квартира — пуста. Полицейские выяснили: незадолго до увольнения Ониани забрала из школы документы детей, сказав директору, что собирается в другую страну. Ее супруг перед этим тоже уехал — на родину в Грузию.

Следователи возбудили дело по статье "Кража в особо крупном размере", кассира объявили сперва в федеральный, а затем в международный розыск. По данным МВД, деньги украли в пятницу — в последний рабочий день Екатерины. Выходных ей хватило, чтобы сбежать.

По мнению силовиков, Ониани, скорее всего, скрывается в Грузии. Если преступницу поймают и экстрадируют в Россию, ей грозит до десяти лет лишения свободы.

РИА Новости

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено