Москва: "Не пощадили никого": что известно об убийстве семьи банкира

27.10.2021, 08:52

 

Во вторник в элитном жилом комплексе на юго-западе Москвы неизвестные жестоко расправились с бывшим топ-менеджером "Смоленского банка" Михаилом Яхонтовым, его супругой и восьмилетним сыном. Не исключено, что преступление связано с теневым прошлым финансиста.

Особый контроль

Яхонтов последний раз выходил на связь в выходные. Сегодня его знакомым наконец удалось попасть в квартиру в элитном ЖК "Воробьевы горы". Через час туда прибыли силовики, в том числе руководитель Главного следственного управления СКР Москвы Андрей Стрижов и зампрокурора города Юрий Катасонов.

Неизвестные, проникнув внутрь, зарезали 57-летнего хозяина, затем задушили его 39-летнюю супругу и восьмилетнего сына. Уголовное дело возбудили по статье "Убийство двух и более человек". На месте преступления сейчас работают криминалисты, оперативники опрашивают возможных очевидцев, изымают записи с камеры видеонаблюдения.

Не исключено, что убийство связано с профессиональной деятельностью бывшего топ-менеджера скандально известного Смоленского банка.

Ущерб на сотни миллионов

ОАО "Смоленский банк" попало в поле зрения правоохранительных органов в декабре 2013-го — Центробанк отозвал у организации лицензию из-за подозрительных сделок по выводу активов за границу.

"В связи с потерей ликвидности ОАО "Смоленский банк" не обеспечивало своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, — объяснили в ЦБ. — Кроме того, игнорировало требования надзорного органа о создании адекватных принятым рискам резервов на возможные потери".

Несколько лет Смоленский банк предоставлял недостоверную отчетность. Руководство и собственники "не предприняли действенных мер по нормализации деятельности и восстановлению финансового положения".

Смоленские полицейские заподозрили управляющих в злоупотреблении полномочиями, повлекшем ущерб в несколько сотен миллионов рублей, и возбудили уголовное дело. "По версии следствия, бывшее руководство ОАО "Смоленский банк" три года выдавало кредиты одной из коммерческих организаций города, находившейся в неустойчивом состоянии", — сообщили в областном управлении МВД.

Затем компания внезапно обанкротилась — долг более чем в 400 миллионов рублей так и не погасили.

Отработанная схема

Вскоре открыли еще несколько дел, в том числе по статьям "Мошенничество" и "Присвоение и растрата". Яхонтова задержали в 2016-м. Он был первым заместителем управляющего и председателем кредитного комитета московского филиала банка, а также акционером с долей в уставном капитале более девяти процентов. По решению суда, топ-менеджера отправили в СИЗО.

Следователи установили, что вместе с коллегами Скоркиным, Акберовым и Щербаковым топ-менеджер похитил крупную сумму, выдав заведомо невозвратный кредит подконтрольной организации. Деньги поступили на счет фирмы, и банкиры их присвоили.

Кроме того, высокопоставленные сотрудники провели операцию с принадлежащим банку имуществом, заранее зная, что не выполнят долговые требования. Аферу провернули по схожей схеме: банк предоставил крупные кредиты, не обеспеченные залогом, компаниям и предпринимателям, которые на самом деле ничем не занимались и заведомо не могли погасить долги. В итоге финансисты вывели за рубеж более 600 миллионов рублей.

Яхонтов в 2019-м получил шесть лет колонии общего режима за присвоение, растрату и непреднамеренное банкротство. Его подельники — от двух до пяти. Кроме того, их обязали выплатить почти 8,5 миллиарда рублей в пользу ОАО "Смоленский банк". Никто из подсудимых вину так и не признал.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено