Москва: полиция нашла во владимирской колонии убийцу курсанта университета МВД

05.04.2021, 20:38

 

 Полицейские раскрыли убийство курсанта университета МВД РФ в Санкт-Петербурге, предполагаемый убийца уже отбывает наказание в колонии за тяжкие преступления, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В феврале 2014 года на улице Уточкина в Санкт-Петербурге неизвестный мужчина выстрелил в 19-летнего курсанта университета, возвращавшегося домой в форменном обмундировании.

"В результате проведенных полицейскими оперативно-розыскных мероприятий получена информация о возможной причастности к совершению противоправного деяния жителя города Санкт-Петербурга 1988 года рождения, который отбывает наказание в исправительной колонии во Владимирской области. За ряд тяжких и особо тяжких преступлений злоумышленник был осужден в 2018 году на 19 лет 6 месяцев лишения свободы", - сказала Волк.

Она добавила, что злоумышленник признался в содеянном, ему предъявлено обвинение по п. "л" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы).

По данным СК РФ, обвиняемого зовут Антон Головырцев, он жил в Петербурге на деньги от аренды квартиры, которая принадлежала родителям, нигде не работал и не учился, читал экстремистскую литературу, увлекался оружием и занимался стрельбой, негативно относился к силовикам. В 2010 году он купил газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, и испытывал его в лесу, а в 2014 году Головырцев захотел убить представителя власти, утверждает СК.

В ведомстве добавили, что 18 февраля 2014 года Головырцев проследил за курсантом, который был в форменном обмундировании, и выстрелил ему в голову.

Также в Следственном комитете рассказали, что Головырцев осужден за то, что вместе с соучастником для посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов установил взрывное устройство на ступеньке стационарного поста ГИБДД на пересечении Каменноостровского проспекта и набережной реки Малой Невки. Устройство 5 февраля обнаружили правоохранители.

После этого, не позднее 8 октября 2015 года, злоумышленники установили еще одно взрывное устройство в районе пересечения Большого Сампсониевского проспекта и улицы Кантемировской. В тот же день около 15.30 минут они подорвали устройство, в результате пострадала женщина.

В феврале 2014 года после убийства курсанта ГУМВД сообщало и розыске двух подозреваемых в капюшонах, одетых в куртки с капюшонами. По данным "Коммерсанта", погибший – уроженец Дагестана, переехавший в Петербург более года назад до своей смерти.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено