Москва: СК попросил арестовать адвоката полковника Захарченко

09.04.2021, 17:39

 

В Пресненский суд Москвы поступило ходатайство следователя об избрании ареста адвокату Александру Горбатенко по делу о посредничестве в передаче взятки в 500 тысяч рублей, рассказала РИА Новости пресс-секретарь суда Лела Кокая.

"В адрес суда поступили материалы ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Горбатенко Александра Владимировича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч.3 ст. 291.1 УК РФ, сроком до 7 июня", - сказала она.

По данным следствия, с июля по август 2018 года адвокат выступил в качестве посредника во взяточничестве в интересах своего знакомого. Горбатенко договорился с должностными лицами УМВД России по Химкам, что если его знакомый даст взятку, то сотрудники полиции направят материалы проверки в следственный орган для возбуждения уголовного дела, за это он передал им оговоренные ранее 500 тысяч рублей.

Захарченко, курировавший борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе, был задержан осенью 2016 года за несколько эпизодов коррупции и впоследствии осужден на 12,5 лет колонии. Огромный резонанс история получила после того, как СМИ стало известно об обнаружении в квартире сестры полковника склада с почти 9 миллиардами рублей в разной валюте. Происхождение этих денег борец с коррупцией объяснить не смог, сейчас они изъяты в государственную казну.

В конце марта Пресненский суд приступил к рассмотрению второго дела против Захарченко – о взятках на 1,4 миллиарда рублей.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено