Москва: СК возбудил дело из-за гибели пяти альпинистов при восхождении на Эльбрус

25.09.2021, 10:37

 

Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели пяти человек при восхождении на гору Эльбрус и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, сообщила пресс-служба СК,

Для оперативного проведения следственных мероприятий создана группа. Сейчас сотрудники СК осматривают тела погибших, допрашивают свидетелей и устанавливают все обстоятельства и причины трагедии.

Накануне на высоте 5,4 тысячи метров 19 туристов из-за ухудшения погодных условий попросили о помощи. В результате погибли пять человек. Остальных эвакуировали на поляну Азау на ратраках и передали медикам. У всех выживших сильные обморожения и травмы.

Некоторые СМИ написали, что один из гидов оставил группу на горе, однако в турфирме lbrus.guide, организовавшей восхождение, это опровергли. По словам ее представителей, в восхождении участвовали 20 человек, из них четверо — профессиональные альпинисты: два руководителя группы и два их помощника. Одной из спортсменок стало плохо, один из гидов — Игорь Даньков — стал спускать ее вниз, остальные пошли дальше.

Даньков до 15 часов ждал группу и пытался связаться с МЧС, а затем принял решение спускаться самостоятельно. Во время спуска оставшейся группы один из участников сломал ногу, движение вниз замедлилось, в результате от переохлаждения на тропе умерли еще два человека.

В Минздраве Кабардино-Балкарии рассказали, что госпитализированы 11 человек из 14 выживших: двое находятся в реанимации, трое — в терапии, трое — в ожоговом, двое — в травматологии, один — в торакальном отделении.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено