Москва: стрелявшему в московском МФЦ грозит пожизненный срок

08.12.2021, 04:37

 

Преступнику, убившему двух человек в Многофункциональном центре (МФЦ) на юго-востоке Москвы, грозит вплоть до пожизненного лишения свободы, если он будет признан вменяемым, следует из Уголовного кодекса РФ.

По данным мэра Сергея Собянина, трагедия произошла в МФЦ "Рязанский" на 1-й Новокузьминской улице: в результате стрельбы два человека погибли, трое пострадали, в том числе ребенок.

Убийцу задержал сотрудник подразделения МВД РФ по миграционным вопросам. По данным официального представителя министерства Ирины Волк, это 45-летний житель Москвы. Его мотивы пока неясны.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям: об убийстве двух лиц и незаконном обороте оружия, сообщили РИА Новости в столичном главке СК РФ. Первая из этих статей предполагает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет, либо пожизненное заключение, либо смертную казнь, однако назначать смертную казнь запрещено решением Конституционного суда РФ. Вторая статья, если оружие приобреталось и хранилось без использования служебного положения, не организованной группой и без других отягчающих обстоятельств, предполагает максимально до пяти лет лишения свободы.

Однако это актуально только для преступников, признанных вменяемыми – если экспертиза установит обратное, то вне зависимости от тяжести случившегося убийце будет грозить лечение в специализированной психбольнице. По уголовным делам об убийстве судебно-психиатрическая экспертиза назначается всегда.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено