Москва: суд приговорил экс-полицейского к 19 годам колонии за стрельбу в метро

09.04.2021, 05:53

 

Мосгорсуд приговорил к 19 годам заключения бывшего полицейского Алексея Смирнова, расстрелявшего коллег на станции метро "Рязанский проспект", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

В ходе прений прокурор просил назначить Смирнову 22 года лишения свободы в колонии строгого режима, из них десять лет — в тюрьме, а также ограничение свободы на два года.

В соответствии с приговором суда, девять лет из общего срока он проведет в тюрьме, а ограничения свободы составит полтора года.

Ранее присяжные признали Смирнова виновным в посягательстве на жизнь двух полицейских, но оправдали во взяточничестве. По их мнению, он заслужил снисхождение, поэтому его нельзя было приговорить к пожизненному заключению.

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, в соответствии с УК, наказывается лишением свободы от 12 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы.

Как отмечается в материалах суда, в сентябре 2019 года в вестибюле станции метро "Рязанский проспект" сотрудники отдела собственной безопасности пытались задержать Смирнова по подозрению в получении взятки. Он открыл по ним огонь, произведя не менее девяти выстрелов из табельного пистолета, убив одного полицейского и ранив другого, третий не пострадал.

На допросе в СК Смирнов заявлял, что начал стрельбу после внезапно наступившего эмоционального всплеска, который был вызван тем, что сотрудники ОСБ попытались спровоцировать дачу взятки. Из материалов дела также следует, что Смирнов сам вызвал скорую пострадавшим и добровольно сдал оружие.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено