Москва: суд взыскал с Минобороны 172 миллиона рублей в пользу завода "Янтарь"

28.09.2021, 17:58

 

Арбитражный суд Москвы по иску "Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" (Калининград) взыскал более 172 миллионов рублей с министерства обороны России, следует из опубликованной во вторник резолютивной части решения суда.

Первая инстанция полностью удовлетворила требование истца о взыскании долга по госконтракту от 22 марта 2010 года на выполнение опытно-конструкторской работы по теме "Создание глубоководного комплекса в составе океанографического судна и глубоководных технических средств для нужд Минобороны". Цена контракта – около 6,9 миллиарда рублей.

"Янтарь" поначалу также требовал обязать ответчика принять результат выполненных работ, но потом от иска в этом отношении отказался. Другие подробности пока не сообщаются.

Минобороны ранее тоже предъявляло иски к судостроителям по этому госконтракту. Так, по иску о взыскании неустойки за нарушение сроков выполнения ОКР почти на 6,2 миллиарда рублей суды ранее взыскали с предприятия около 149 миллионов рублей, а по иску на 2,7 миллиарда рублей – около 200 миллионов рублей.

Океанографическое исследовательское судно "Янтарь" - головное судно проекта 22010 разработки ЦМКБ "Алмаз", построенное на заводе "Янтарь" по заказу Минобороны РФ. Водоизмещение судна - 5,2 тысячи тонн, длина - 108,1 метра, ширина - 17,2 метра. Судно было заложено 8 июля 2010 года, в день 65-летия ПСЗ "Янтарь", и названо в честь завода-изготовителя. Заказчику оно было передано 23 мая 2015 года. В настоящее время завод "Янтарь" строит второе судно этого проекта - "Алмаз".

Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) образован 8 июля 1945 года на базе кёнигсбергской верфи фирмы F. Schichau. Специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также на проведении судоремонтных работ. На заводе построено 160 боевых кораблей и более 500 гражданских судов.

Оренбург: осудили двоих полицейских за пытки задержанного электрошокером

Двое оперуполномоченных осуждены на 3,5 года и 5 лет лишения свободы за применение электрошокера при допросе, сообщает следственное управления СК РФ по Оренбургской области.

Следствием и судом установлено, что двое оперуполномоченных 22 апреля 2020 года в отделе полиции с целью получения признательных показаний в краже электрокабеля не менее восьми раз применили в отношении ранее не привлекавшегося к уголовной ответственности 50-летнего мужчины электрошоковое устройство, причинив телесные повреждения и нравственные страдания.

"Оперуполномоченные признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктами "а, б" части 3 статьи 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенные с применением насилия и специальных средств). Приговором суда им назначены наказания в виде лишения свободы на 5 лет и 3 года 6 месяцев с лишением специальных званий", - говорится в сообщении.

РИА Новости

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено