Москва: у кандидата в депутаты Госдумы вымогали деньги, обвинив в изнасиловании

26.09.2021, 10:43

 

Аферисты пытались выманить у кандидата в депутаты Госдумы более 10 миллионов рублей под предлогом изнасилования, которого на самом деле не было, сообщила в пятницу журналистам официальный представитель МВД России Ирина Волк.

"Пресечена деятельность группы, участники которой подозреваются в мошенничестве в отношении крупных предпринимателей и медийных личностей. Злоумышленники разработали криминальную схему, направленную на хищение средств состоятельных граждан путем обмана, в также дискредитацию лиц, которые баллотировались в Государственную думу VIII созыва", - сказала Волк.

О ком именно идет речь - уточняется.

В частности, по данным следствия, двое мошенников были знакомы с руководителем некоего общественного движения - известным предпринимателем. Сообщники решили скомпрометировать его: уговорили приехать в Краснодар для встречи с крупным бизнесменом, якобы планировавшим вложить в кампанию кандидата 20 миллионов рублей.

Встреча проходила в ресторане: там же присутствовала девушка, которая по сценарию мошенников должна была сначала взять интервью у гостя, а затем сыграть роль изнасилованной.

"Во время ужина аферисты активно подливали гостю спиртное и подмешали в него неустановленное вещество. После того, как он почувствовал себя плохо, злоумышленница проводила его в номер, где задержалась на два с половиной часа, а затем ушла", - отметила Волк.

Позднее злоумышленники вернулись в отель и сообщили кандидату, что девушка сообщила в полицию об изнасиловании. Один из них пообещал "закрыть" вопрос за 10 миллионов рублей, поскольку, с его слов, один из родственников якобы занимает высокий пост в местной полиции.

Кандидат к этому моменту "начал приходить в себя" и отказался от сделки, но злоумышленники пошли дальше: мнимая потерпевшая посетила региональный СК РФ и сообщила об изнасиловании уже там.

"И шантаж продолжился, причем требуемая сумма возросла еще на пять миллионов рублей", - отметила Волк.

Но в это же время подельники попали в поле зрения оперативников ГУСБ МВД РФ: все четверо были задержаны, были возбуждены уголовные дела о покушении на мошенничество и заведомо ложном доносе.

При обысках у фигурантов обнаружили поддельные удостоверения сотрудников различных организаций и правоохранительных органов.

"Имеются основания полагать, что задержанные могут быть причастны к нескольким десяткам аналогичных противоправных деяний, совершенных в различных регионах России", - отметила представитель МВД РФ.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено