Москва: в России пресекли деятельность хакерской группировки REvil

15.01.2022, 00:42

 

 Федеральная служба безопасности пресекла деятельность хакерской группировки REvil, которая занималась хищением денег с помощью вредоносных программ.

Операцию провели во взаимодействии со Следственным департаментом МВД в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Липецкой областях. Ведомства установили состав преступного сообщества. По данным ФСБ, хакеры разработали вредоносное программное обеспечение, организовали хищение денег с банковских счетов иностранцев и обналичивали их, в том числе приобретая дорогостоящие товары в интернете.

Спецслужбы США выпустили рекомендации по противодействию хакерам из России

"Основанием для разыскных мероприятий послужило обращение компетентных органов США, сообщивших о лидере преступного сообщества и его причастности к посягательствам на информационные ресурсы зарубежных высокотехнологичных компаний путем внедрения вредоносного программного обеспечения, шифрования информации и вымогательства денежных средств за ее дешифрование", — сообщили в ФСБ.

REvil прекратила свое существование. Во время обысков по 25 адресам у 14 членов группировки изъяли более 426 миллионов рублей, в том числе в криптовалюте, 600 тысяч долларов, 500 тысяч евро, компьютерную технику, криптокошельки, использовавшиеся для совершения преступлений, и 20 премиум-автомобилей, купленных на украденные деньги.

Задержанным предъявили обвинения по статье о "неправомерном обороте средств платежей".

Американской стороне сообщили о результатах операции.

Европол задержал пять человек по подозрению в применении хакерских сервисов

В начале ноября США предъявили украинцу Ярославу Васинскому и россиянину Евгению Полянину обвинения в кибермошенничестве, а также внесли их в санкционный список. Васинского арестовали в Польше, а в конце декабря суд польского города Люблин одобрил его экстрадицию в Штаты. Полянин же находится на свободе — как считает ФБР, в Барнауле.

Предполагается, что оба принадлежали к группировке REvil, сумевшей собрать с жертв до 200 миллионов долларов выкупа. По словам генпрокурора США Меррика Гарленда, Полянин заполучил 13 миллионов долларов, более шести из них властям удалось конфисковать.

Летом прошлого года крупная американская IT-компания Kaseya подверглась массированной кибератаке с применением вируса-вымогателя — вместе с десятками или даже сотнями другими фирмами. Тогда во взломе тоже подозревали REvil. Хакеры потребовали рекордные 70 миллионов долларов за публикацию универсального декриптора, который позволит разблокировать компьютеры. Kaseya впоследствии оценило число пострадавших компаний по всему миру в 1,5 тысячи.

Штаты объявили награду до десяти миллионов долларов за информацию об организаторах REvil.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено