Москва: в Саратовскую область из-за видео о пытках выехали ревизоры из ФСИН

05.10.2021, 13:57

 

Сотрудники центрального аппарата ФСИН России выехали в Саратовскую область проверять информацию о "противоправных действиях" в отношении мужчины в одном из учреждений уголовно-исполнительной системы, сообщает пресс-служба ведомства.

В ведомстве отмечают, что в интернете была опубликована видеозапись с "противоправными действиями" в отношении неустановленного мужчины. Автор публикации утверждает, что запись сделана в Областной туберкулезной больнице № 1 УФСИН по Саратовской области.

"Для проверки достоверности информации в Саратовскую область директором ФСИН Александром Калашниковым была направлена группа сотрудников центрального аппарата ФСИН. Проверка находится на особом контроле руководства", — говорится в релизе.

Наибольший резонанс в последние годы вызвали инциденты с пытками в исправительных колониях Ярославской и Иркутской областей. В частности, избиение Евгения Макарова сотрудниками колонии № 1 Ярославля и последующая публикация видео в "Новой газете" стали началом большого скандала, обернувшегося уголовным делом и реальными сроками для экс-сотрудников ФСИН.

В 2020 году по итогам судебного процесса 12 бывших сотрудников колонии получили до четырех лет и трех месяцев заключения, еще двое были оправданы. Пятнадцатый фигурант, бывший замначальника колонии Иван Калашников, избежал приговора из-за тяжелой болезни и не так давно скончался.

Следующий скандал случился в Иркутской области, где начальник ИК-6 и начальник оперативного отдела СИЗО-1 были задержаны в рамках расследования издевательств над заключенными. Начальник ИК-6 задержан по делу о противоправных действиях со стороны осужденных в отношении другого осужденного, которые выявили сами сотрудники ФСИН. Начальник оперативного отдела СИЗО-1 задержан по схожему эпизоду, который произошел в изоляторе.

Впоследствии ФСИН рассказала о девяти уголовных делах об избиениях, возбужденных в отношении сотрудников и "помогавших" им заключенных.

Директор ведомства Александр Калашников отмечал, что по возбужденным делам на тот момент было опрошено 1145 человек, выявлен 41 причастный, установлены 75 потерпевших и примерно 90 очевидцев насилия.

Калашников заверял, что факты унижений и нарушений прав человека встречаются, но это "не системные пытки".

РИА Новости

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено